Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какими русскими словами можно заменить иностранное "Ок"?

Спрашивает Кокошина Евгения   05 марта 2015
Когда этот шаблонное уродство будет вытеснено из русской речи?
Ответ
Попробуем сориентироваться по контексту, где употребляется это "уродство". Вспоминаем старый, добрый русский язык.

Мы, действительно, теряем огромное количество самых разнообразных форм, заменяя их всего одной, универсальной. Именно универсальностью и лёгкостью употребления (не надо формулировать) и объясняется, скорее всего, популярность ОК.

Ты в порядке?
Всё в порядке? Всё нормально? Всё в норме? Понятно?

Договорились! Лады! Ладушки. Хорошо. Отлично. Порядок!

Будет сделано. Хорошо, сделаю. Всё будет нормально.

Я понял.

Мне нравится. То, что нужно!

Русский язык охотно впитывает всяческий словесный мусор. Легко адаптирует иностранные слова. Правда, красоту и образность от этого он теряет.

Впрочем, никого силой не заставляют использовать те слова, которые ему не нравятся. Можно отлично обходиться без "супер", "упс", "вау", "бла-бла-бла" ("Отлично!" "Ой..." "Ух ты!" "трали-вали/ля-ля-ля").

Наверное, надо с детства прививать любовь к хорошему русскому языку. Быть может, даже вернуть курс риторики, чтобы научиться слышать "музыку" языка и чётко улавливать фальшь. Развивать вкус.

Язык - живая субстанция. Время от времени, начинает самоочищаться. Без иностранных слов и неологизмов не обойтись. Язык вбирает в себя, пробует новые формы. Какие-то остаются надолго, другим находится более удобная и точная замена, третьи будут с нами всегда.
Другие ответы
1
Как будет по русски "о кей" или просто ок? Наверняка его уже никак не вытеснишь. Оно уже прочно вошло в обиход. До появления этого "шаблонного" слова "ок", вместо него использовали много привычных нам русских слов. Это отчасти говорит о ... Еще
05 марта 2015 20:11