На какой срок могут задержать человека органы правопорядка?

Спрашивает 07 сент. 2015
В каких случаях и на какой срок могут задержать человека сотрудники правоохранительных органов и как себя правильно вести, если это с вами произошло?
Получить новые ответы
Ответ
Гражданина могут задержать без предъявления ему какого-либо обвинения не на 48 часов, а на 5 суток, то есть на 120 часов.

В соответствии со ст. 94 УПК РФ после 48 часов с момента задержания гражданина в том случае, если ему не предъявлено обвинение, и он не был арестован, то есть заключен под стражу в соответствии с постановлением следователя, должны отпустить.

Однако он должен быть отпущен, если предварительное следствие не обратилось в суд с ходатайством о продлении срока задержания еще на 72 часа, обосновывая это достаточными (по мнению суда) для вынесения судом положительного решения доводами.

Такое продления сроков задержания регламентировано статьей 108, частью 4, пунктом 3 УПК РФ. Следует отметить, что суды идут навстречу предварительному следствию в 75% случаев. Отказы бывают в основном тогда, когда задержанный нанимает грамотного адвоката по уголовным делам.

Автор
Григорий Михайлович
Григорий Михайлович
08 сент. 2015 18:51
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★