Какие вопросы имеет право задавать инспектор ДПС водителю, останавливая автомобиль?
Спрашивает 13 окт. 2015
Например, на Рублёво-Успенском шоссе дпсники могут спросить: "как ваши дела? ", "документы в порядке?", "а куда вы едете?", "а где вы работаете?", чтобы проверить реакцию (думаю, на предмет алкоголя и наркотиков). И лучше ответить, чем вступать в перепалку.
Но, не все готовы болтать со служителями порядка. Какие вопросы дпсников можно оставить без ответа?
Получить новые ответы

Какие вопросы имеет право задавать инспектор ДПС водителю, останавливая автомобиль?

Перечень вопросов, которые могут задавать сотрудники ДПС любому гражданину, а не только водителю ни чем не ограничивается.

Вежливо, без унижения достоинства, но задавать вопросы, которые на первый взгляд кажутся не относящимися непосредственно к управлению транспортным средством он имеет право. Вы вправе не отвечать на непонравившийся Вам вопрос, в конце концов, даже Конституция России предоставляет Вам право не свидетельствовать против себя (ст.51), тем более если задаются очень личные вопросы. Некоторых наших водителей раздражает даже вид сотрудников ДПС, а остановку они воспринимают как личное оскорбление, идти у них на поводу никто не обязан. Если Вы воспринимаете заданный вопрос как личное оскорбление можете обжаловать действия сотрудника в установленном порядке.

Можете не отвечать, просто возникнут дополнительные вопросы, на которые все же придется ответить. А как это сделать грамотный инспектор знает.
Источник: личное мнение
Ответ
Александр
15 окт. 2015 10:40
Обладаю личным опытом
Другие ответы
В соответствии с приказом МВД РФ от 02.03.2009 года №185 сотрудник ГИБДД должен вежливо и тактично обратиться на «Вы» к водителю предъявить служебное удостоверение, представиться, назвать должность, звание, фамилию. И ... Еще
13 окт. 2015 19:07   Виктория