Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как разглядеть в человеке его лучшие качества?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 нояб. 2015
Этот вопрос мне видится очень важным.

Мы часто строги к окружающим и лояльны к себе, себе мы можем простить многое, другим - очень немного. Мы можем думать о людях плохо (подозревать, обвинять и пр.), совершенно не зная их. Как увидеть в человеке хорошее?
Как увидеть в человеке лучшие качества?
Ответ
Очень хороший вопрос. Очень важный и нужный каждому.

Почему? Потому что это меняет нас, и меняет в лучшую сторону. Только что написал ответ про сплетни
http://www.moscow-faq.ru/all_question/wa...
И к этой теме тот ответ также подходит. Когда мы замечаем что-то хорошее в другом человеке, значит, это тоже есть у нас. Вас это уже греет? Пусть у нас это качество мало проявлено, неразвито, искажено, но оно есть. И будет усиливаться уже только тем, что мы оценили это нужное нам качество в другом человеке.
Когда мы можем критиковать, делать замечания, учить? Только тогда, когда это наша обязанность. Учитель, начальник, воспитатель, родитель и т.п. Во всех остальных случаях не нужно критиковать, не нужно искать что-то плохое, неправильное. Наоборот, человека нужно всячески оправдывать. И никогда бы я не советовал ставить людям минусы, только плюсы. У одного их много, у другого мало. Пока мало.

Плюс минуса только в том, что его легко превратить в плюс, вот так рождаются каламбуры.

Нужно понимать, что другого человека мы никогда не изменим. Можем только воодушевить на изменения, которые он будет делать сам. А чем лучше воодушевить - обидным словом или похвалой?

Всегда стоит говорить о человека только хорошее, замечая малейшие проявления хороших качеств. И даже если мы не видим таких качеств, будет правильным вести себя так, как будто они есть. Похвалить за отзывчивость, и человеку захочется вам помочь, похвалить за доброту, и он сам удивится, что, оказывается приятней отдавать,чем брать... И тд.
Для другого человека польза в таком подходе неоспорима. А для вас польза ещё больше - восхваляя хорошие качества в другом, мы приобретаем их сами. Не верите - проверьте.

"Разве мы, со своей колокольни, не в состоянии оценить действия человека?" С колокольни - никогда.
Потому что не надо залазить на колокольню. Чтобы правильно оценивать, нужно быть ниже соломы на дороге. Смирение. И действия человека мы никогда не сможем правильно оценить, так как мы не знаем его мотивов. Мы видим внешнее, судим по поступкам, а не по словам, и всё равно ошибаемся. Наши с ним отношения всегда окрашены прежним опытом, шаблонами, ожиданиями. Наблюдая отношения этого человека с другими, не с нами, мы узнаем его лучше - мы не участвуем в общении, мы нейтральны, наш ум более спокоен, у нас нет ожиданий привычных слов и действий. шаблонных привычных ролей прежних отношений.

Можно также принять простое правило - заметили мы что-то нехорошее в другом человеке. Теперь нужно обязательно найти семь хороших его качеств, только так наши мысли будут приносить в мир добро, а не злобу и сплетни.

А вот самое простое решение, которое будет очень сложным для многих. Почему-то)))
Если человек сознает присутствие Бога в мире, в каждом живом существе, то он сможет видеть божественное в каждом человеке. Да, человек создан по образу и подобию, грубо говоря. И все качества, которые мы можем наблюдать в любом человеке, присутствуют и у Бога как личности. Только не в таком полном и совершенном виде. Все эти качества нужны, и правильное отношение к ним поможет измениться в лучшую сторону и ему и вам.

Вот ещё простое правило - заметил что-то нехорошее в другом - тут же скажи себе: "Я не лучше!" И это правда, если хоть немного подумать. Мы не замечаем брёвен в своих глазах. С благодарностью принимайте критику в свой адрес - это просто подарок, любая критика в ваш адрес ведёт в улучшению ваших качеств. Но не наоборот.

Старая история...

Во многих старых храмах ученики живут много лет, с детства лет до 25. И вот умер один из учеников. Не самый лучший.

Через несколько дней учитель зашёл в комнату, а там другие ученики разговаривают о ушедшем. И ведь чистую правду говорят, да, он часто просыпал утренние службы, да, он был лентяем, не хотел работать, он мог врать прямо в глаза, да, он такой-сякой, да и умер по собственной глупости - не лечился вовремя...

Учитель послушал, послушал и, выходя из комнаты, сказал: "Зато он всегда красиво одевался..."
02 нояб. 2015 21:27

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Есть люди, в которых мы сразу видим их лучшие качества, а в некоторых принуждаем себя разглядывать их. Как увидеть в человеке его лучшую сторону? Быть терпимым к недостаткам, но не к агрессии. Любить себя и не позволять собой ... Еще
01 нояб. 2015 14:45
2
Если коротко, то надо любить людей, не себя в их глазах, а их в своих. Но такая любовь не может быть не требовательной и к себе и ним, не должна перерастать в беспринципность и всепрощение. Любите и изучайте людей в любой ... Еще
01 нояб. 2015 15:47
3
Каким бы вы ни были гуманистом, полюбить всех людей всё равно не получится, как ни старайтесь разглядеть в них "всё самое лучшее". Доверяйте первому впечатлению. Оно, как правило, никогда не обманывает нас. Очень часто, человек, в первый ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 нояб. 2015 06:01

    сделайте вид будто все плохо и посмотрите поможет ли он вам

    • 03 нояб. 2015 06:26

      Это совет для проверки друга, в котором не уверен. Можно ли с ним пойти в разведку:)). Но проверять таким образом других нет смысла, они вам ничего не должны, это другая тема, тема сострадания.

      • 03 нояб. 2015 13:45

        Ваш ответ отличный!

        p.s. Почему людей надо проверять в разведке? Их можно проверить иначе - в мирное время, когда всё у всех хорошо. Тоже, кстати, отлично проверяются ))

        • 03 нояб. 2015 18:44

          Я и пишу - в разведке уж поздно проверять. Перед ней )). Спасибо за вопрос )).