Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как разглядеть в человеке его лучшие качества?

Спрашивает Кокошина Евгения   01 нояб. 2015
Этот вопрос мне видится очень важным.

Мы часто строги к окружающим и лояльны к себе, себе мы можем простить многое, другим - очень немного. Мы можем думать о людях плохо (подозревать, обвинять и пр.), совершенно не зная их. Как увидеть в человеке хорошее?
Как увидеть в человеке лучшие качества?
Ответ
А нужно ли разглядывать в человеке его лучшие качества?

Вопрос однозначно интересный. Автор заслуживает уважения в ее точке зрения и ее ответ на собственный вопрос довольно-таки удивителен, не ожидал, знаете ли... По всей видимости, у нее имеется достаточный опыт общения с людьми, в том числе и резко негативный.
Тут много писали люди, отвечая на вопрос уважаемой Евгении, выражали разные позиции. Но я готов поспорить, что случись у кого-то из них в жизни серьезная конфликтная ситуация или окажись они, не дай бог, в положении на грани жизни и смерти, они бы тут же изменили свои миролюбивые взгляды. И это, к сожалению, касается каждого из нас, ради выживания человек способен даже к каннибализму, увы и ах!
Но я поставил заголовок ответа вопросом на вопрос не случайно. Дело в том, что у современного общества, дорогие друзья, есть золотые слова священного писания: "Не суди и, да не судим будешь!" и означает это, что в принципе, объективно судить о человеке мы не можем. Не можем в силу своей природы, таковы уж мы: в нас бурлят различные страсти, с детства наложен сильнейший отпечаток воспитания с точкой зрения наших родителей, наше окружение заставляет играть нас определенную роль в обществе так, что мы иногда и забываем, о том, кто есть на самом деле. Кроме того, наше мнение, чего уж греха таить, частенько меняется и иногда даже кардинальным образом. То есть мы крайне необъективны к окружающим и, как говорила Евгения, очень лояльны к себе.
Такие вещи как отношение к человеку, полагаю, нужно в себе воспитывать, если конечно хочется стать настоящим человеком и ответственным гражданином своей страны. Не судить нужно о человеке, а принимать его таким, какой он есть, уважать его взгляды пусть и отличные от ваших, стараться понять его логику, ведь не просто так он к ней пришел...

В заключение хочу сказать, что не обязательно стараться разглядеть в человеке его лучшие или худшие качества, это, как показывает практика, не приносит никакой пользы нашим отношениям. А также не стоит и рассматривать его как товар на прилавке, все-таки это больше присуще западной модели развития общества. И, в конечном итоге, никак не способствует прогрессу, наверное только, не побоюсь этого слова, к деградации. Любой человек, друзья, является, в первую очередь, личностью, он достоин уважения и понимания, которого может быть никогда и никто ему не давал! Над этим стоит задуматься!
03 нояб. 2015 17:50

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Есть люди, в которых мы сразу видим их лучшие качества, а в некоторых принуждаем себя разглядывать их. Как увидеть в человеке его лучшую сторону? Быть терпимым к недостаткам, но не к агрессии. Любить себя и не позволять собой ... Еще
01 нояб. 2015 14:45
2
Если коротко, то надо любить людей, не себя в их глазах, а их в своих. Но такая любовь не может быть не требовательной и к себе и ним, не должна перерастать в беспринципность и всепрощение. Любите и изучайте людей в любой ... Еще
01 нояб. 2015 15:47
3
Каким бы вы ни были гуманистом, полюбить всех людей всё равно не получится, как ни старайтесь разглядеть в них "всё самое лучшее". Доверяйте первому впечатлению. Оно, как правило, никогда не обманывает нас. Очень часто, человек, в первый ... Еще
← Показать все ответы
Комментарии
  • 03 нояб. 2015 21:58

    Спасибо. Ваш ответ очень глубокий, познавательный и написан хорошим языком :-)
    Знаете, зачем нужно вычислять хорошие качества человека? Когда мы общаемся, то многих людей меряем по себе. И если какой-то человек не вписывается в наше представление о нём, как о хорошем, мы мысленно наделяем его разными, порой не самыми лучшими качествами, а заодно и относимся к нему соответствующе. Мы можем вредничать с таким человеком, спорить с ним, некоторые умудряются откровенно пакостить. Себя в этот момент мы считаем прекрасными. Узнав человека получше, мы можем менять своё к нему отношение.
    Просто так, когда не предполагается какого-либо общения, нет смысла судить о качествах незнакомого человека, но если он нам сколь-нибудь немного интересен, лучше просканировать его личность. Конечно, у прохожего на улице не стоит выяснять глубину его прекрасной души ))

    • 12 нояб. 2015 21:52

      Да, я вас понимаю... Вот мерить как раз и не надо бы, ни по себе, ни кому бы то ни было! Но люди, конечно, все равно будут это делать, хоть ты в лепешку разбейся, поэтому ваш вопрос будет актуальным всегда!