Как разглядеть в человеке его лучшие качества?

Спрашивает 01 нояб. 2015
Этот вопрос мне видится очень важным.

Мы часто строги к окружающим и лояльны к себе, себе мы можем простить многое, другим - очень немного. Мы можем думать о людях плохо (подозревать, обвинять и пр.), совершенно не зная их. Как увидеть в человеке хорошее?
Как увидеть в человеке лучшие качества?
Получить новые ответы
Ответ
Для того чтобы приступить к разглядыванию (выявлению) лучших качеств в человеке, на мой взгляд, нужно иметь в наличии, как минимум: мотивацию + талант.

Хотя, результат разглядывания всегда будет приблизительным и далёким от истинного положения вещей. Поскольку в первую очередь разглядывающий субъект склонен принимать желаемое за действительное. Ну, как в популярной когда-то песенке: «Я его слепила из того что было. А потом что было то и полюбила»))

В процессе разглядывания всегда на первом месте стоит мотивация, то есть – побудительный мотив, назревший в силу каких-то личных обстоятельств. Проще говоря, должна быть конкретная причина, диктующая резон узнать о разглядываемом объекте как можно подробнее.

Второе место в попытках разглядывания лучших человеческих качеств занимает максимально развитая интуиция и аналитический талант опытного наблюдателя - душеведа, если хотите. Ведь чужая душа – всегда потёмки))

Однако чаще всего мы начинаем выискивать, анализировать и суммировать достоинства человека гораздо позже, чем стоило бы. То есть тогда, когда мы уже успели «впустить» его слишком глубоко на территорию своего личного пространства. Мы уже достаточно понимаем свою прежнюю недальновидность и даже ругаем себя за опрометчивость, но в то же время осознаём степень зависимости от привычных отношений с партнёром. Как быть? Как найти компромисс с самим собой?

Тут наша былая способность к анализу отступает, и на первый план выходит врождённый инстинкт самосохранения, который позволяет стремительно перерисовывать накопленные за длительный срок наблюдений очевидные минусы в удобные плюсики.

В большинстве случаев этот ход верен и неизбежен. Потому что за время жизни юношеский оценочный максимализм способен преобразоваться в лучшее человеческое качество – в снисходительность. Так я думаю))
Источник: Из жизни)
Автор
Jusha
Jusha
05 нояб. 2015 14:55
Обладаю личным опытом
Комментарии
Юрий Владимирович   09 нояб. 2015 20:48
Грустно. Опыт жизни чувствуется, и он мешает...
Снисходительность не считаю лучшим качеством. Это качество гордеца, вдобавок гордящегося ещё и тем, что он снизошёл сверху вниз и погладил глупца по головке. Снисходительно.
Другие ответы