Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как выжить в "снежном плену"?

Спрашивает Rodnoi   19 янв. 2016
Что делать, если ваш автомобиль застрял на зимней дороге попав в снежную бурю?
Ответ
Зима, коварное время года, особенно для автомобилистов. Это и гололедные явления, и метели с нулевой видимостью, и снежные заносы, и мороз. И любому водителю, отправляющемуся в путь зимой, надо быть готовым к ее сюрпризам.

Почему-то ни у кого не вызывает сомнения необходимость тепло одеваться зимой во время прогулки, или деловой поездки. Порой с собой имеется и бутерброд, и термос с горячим чаем, и теплые вещи в рюкзаке, если предстоит длительная прогулка. А вот к поездкам на автомобиле отношение у людей более легкомысленное. Да, в салоне в мороз и вьюгу тепло, как летом, но это пока есть топливо в баке. При отключении двигателя (из-за поломки, или израсходования топлива) автомобиль на морозе остывает за час-полтора и может в дальнейшем защитить только от ветра и снега. И если такая беда приключится вдали от населенных пунктов в крепкий мороз, выжить водителю и пассажирам будет непросто.
Поэтому для обеспечения собственной безопасности при езде в зимнее время необходимо соблюдать несколько простых правил:
1. Перед выездом в дальнюю поездку, или в отдаленные районы с ненадежными дорогами следует выяснить прогноз погоды на ближайшие дни, и, если предвидятся метели, или сильный мороз (ниже -20°С…-25°С), поездку лучше отложить. Если поездка все же неотложна, необходимо сообщить о своем отъезде кому-то из надежных близких людей в пункте отправки и пункте назначения, сообщив ориентировочное время в пути, чтобы они могли в случае длительного отсутствия связи организовать оказание помощи;
2. Отправляясь в дальнюю поездку при выезде из города необходимо всегда заливать полный бак топлива, не рассчитывая на заправку потом, по дороге, и выставлять «0» на суточном счетчике спидометра. Кроме этого желательно иметь с собой запас пищи и термос с чаем.
3. В зимнее время в багажнике автомобиля следует всегда иметь комплект теплой одежды для водителя и пассажиров типа костюма зимнего для рыбака и обувь;
4. На весь зимний период, а лучше (если существует традиция частых поездок на природу) всесезонно необходимо иметь в автомобиле навигатор, борткомплект ключей, домкрат, насос, буксировочный трос, лебедку, лопату, провода для запуска двигателя от внешнего источника;
Если эти правила соблюдать, вероятность выживания в случае, когда непогода застанет в пути, значительно возрастает.
И все же, если заносы на дороге, метель, отсутствие видимости не позволяют эффективно двигаться к любому близлежащему населенному пункту, следует учесть еще несколько советов:
1. Необходимо остановить автомобиль на обочине (чтобы не мешать впоследствии работе очистительной техники) и выключить двигатель и приборы для экономии топлива. Возможно, придется здесь находиться довольно долго, и дожидаться помощи, а топливо в баке единственный источник тепла.
2. После остановки следует сообщить по мобильной связи в службу спасения, и дополнительно родственникам, или знакомым о сложившейся ситуации, указав дорогу и расстояние от города по спидометру.
3. Если связи нет, необходимо определить по карте и показаниям спидометра свое местоположение и ближайший населенный пункт. Если расстояние до ближайшего населенного пункта 3…5 километров и есть уверенность в правильности оценки своего местоположения и твердое понимание, куда двигаться, надо попытаться идти пешком за подмогой, переодевшись в запасную теплую одежду. Для окончательного решения идти пешком, прежде всего, следует оценить состояние здоровья своего и пассажиров. Если есть сомнения, лучше не пытаться идти пешком, в метель и глубокий снег нагрузка на организм возрастает в разы.
4. Если нет связи, и нет возможности идти за подмогой самим, необходимо одеть запасную теплую одежду и пережидать непогоду в автомобиле. Поддерживать температуру в салоне необходимо минимально-комфортную, периодически запуская двигатель и систему отопления, с целью максимальной экономии топлива. При прогреве салона автомобиля недопустимо спать всем одновременно в автомобиле во избежание бесконтрольного расходования топлива. В таком режиме можно продержаться 2..3 суток, периодически выходя из автомобиля и согреваясь расчисткой снега у автомобиля. За это время наверняка подойдет помощь.
5. При прекращении метели следует попытаться оценить размеры заносов и их размещение на дороге, возможно, удастся самостоятельно пробить дорогу, периодически расчищая заносы.
6. При прекращении метели и достаточной видимости необходимо попытаться найти в окрестности возвышенность. Возможно, там будет доступна сеть операторов связи.

Учитывая вышеперечисленные советы и правила, водитель и его пассажиры с большой степенью надежности могут защитить себя в экстремальных зимних условиях.
27 февр. 2016 15:57

Обладаю личным опытом