Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Что делать, если звонят в дверь и говорят: «Откройте, полиция!»?

Спрашивает Rodnoi   15 мая 2016
Как себя вести, если вам звонят в дверь и говорят: «Откройте, полиция!»?
Ответ
Что делать, если звонят в дверь и говорят: «Откройте, полиция!»?

В данной ситуации нужно быть предельно бдительными и аккуратными. Зачастую, когда звонят в дверь и представляются полицейскими, оказываются грабители, хулиганы и люди подобного типа.
Поэтому нужно действовать так:

1. Посмотреть в глазок: полицейская ли форма, как ведет себя.

2. Попросить представиться.

3. Попросить в глазок показать удостоверение.

4. Записать данные представившегося.

5. Если есть подозрения, попросить подождать и позвонить в отделение полиции или по 112. Через эти службы можно узнать, служит ли там представившийся. Ничего страшного, если на это будет потрачено время.

6. Спросить по какому поводу визит полиции.

Если глазка в двери нет, то попросить представиться, где служит(какое отделение), номер телефона отделения.

Исходя из информации, можно действовать:открывать или нет. Можно и не открывать, это жильца квартиры заставить не смогут.
Для это нужны основания и ордеры.

Если был дан отказ представиться, предъявить документы и объяснить причину визита, можно сказать, о том, что будет вызван наряд полиции, так как есть подозрения, что за той стороной двери стоит вовсе не полиция и вызвать наряд.

В любом случае решать:открывать или нет-дело хозяина квартиры.
15 мая 2016 22:18

Другие ответы
1
Если Вы полицию не вызывали, первый Ваш ответ, сказать, что не вызывали. Этим Вы поможете настоящей полиции, возможно они ошиблись дверью. После этого они могут спросить, адрес или огласить цель своего прибытия. Для оперативного поиска ... Еще
16 мая 2016 15:52

Обладаю личным опытом

2
Когда вам в дверь позвонят и потребуют открыть полицейские, нет никакой необходимости это делать. Лучше всего ответить, что вы полицию не вызывали и открывать не будете, ссылаясь на конституцию РФ, статья 25 которой обеспечивает право на ... Еще