Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как грамотно отказаться от поборов на работе, чтобы не попасть в немилость к начальнику?

Спрашивает лидия петровна   03 июля 2016
Как "достойно" высказать отказ при добровольно-принудительном сборе денег на нужны коллектива. Практически ежемесячно возникают ситуации, когда надо сдать деньги в общий котел на то или иное неотложное "явление". Иногда это преподносится как благородный поступок - при сдаче денег на памятники или на поддержку ветеранов, иногда без всяких-яких - на спортивные мероприятия, или на подписку, или на концерт местной знаменитости. Суммы не очень большие, но постоянное залезание в твой карман просто бесит. Если не сдаешь - заносишься в "черный список" со всеми вытекающими.
Картинки
на этот вопрос
Ответ
Если "чёрного списка" не избежать и это важно для Вас - лучше не отказывать.

Но вспомните профессора Преображенского, отказавшегося приобретать журналы в пользу голодающих детей. По-моему он был крайне вежлив и ясно объяснил причину отказа. "Просто не хочу".

Поговорите с коллегами. Всем ли нравятся эти поборы? Вдруг у вас найдётся большое число единомышленников и вы все вместе сможете разъяснить, что готовы скидываться на благородные дела и не готовы - "в пользу голодающих детей". Тем более, если в спортивных мероприятиях лично вы не собираетесь участвовать, а на концерт идти не собираетесь.

Логика в таком отказе, согласитесь, есть.
А, может и "чёрный список" не так уж и страшен?
Другие ответы
1
Как грамотно отказаться от поборов на работе, чтобы не попасть в немилость к начальнику? Для того, чтобы грамотно отказывать начальнику, надо быть грамотным специалистом и свободным волевым, смелым человеком. Такой человек на всякие ... Еще
03 июля 2016 18:16
Комментариев: 2 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 июля 2016 12:11

    В том то и дело, что никому не нравится, но все боятся, предпочитая заплатить, поскольку однажды даже было заявлено с трибуны - если вам не нравится, что у нас есть такие сборы, идите работать туда, где такого нет. А поскольку зарплата относительно общегородского уровня довольно приличная, то угроза звучит вполне реально..