Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как вести себя с "трудным" шефом?

Спрашивает Илья Андреевич   10 июля 2008
Как правильно вести себя с "трудным" шефом?
Ответ
Как вы относитесь к своему руководителю? Может, вы его боитесь или не можете с ним найти контакт? Если вы не понимаете начальника или теряете дар речи перед ним, то на это, конечно, нужно обратить внимание, потому что это несправедливо, когда кто-то вами недоволен или вы недовольны кем-то.

Психологи утверждают, что боязнь начальства является зеркалом взаимоотношений с отцом. Взрослый человек разговаривает с начальником, а видит перед собой родителя. Такой перенос находится вне его сознания. Если человек злился на отца, он будет злиться на начальство. Если вы дрожали перед родителем – будут трястись коленки и перед начальником (часто даже без особой причины). И эти ощущения не зависят от того, хорош начальник или плох.

Что же делать? Конечно, хорошо бы наладить свои взаимоотношения с отцом или по крайней мере попытаться в них разобраться. Лучше, если бы в этом помог психолог: специалист определит, что именно вы переносите из вашего эмоционального общения с отцом на деловые отношения с начальником.

Но что можно сделать прямо сейчас, чтобы изменить ситуацию и перестать напрягаться перед вышестоящими людьми? Во-первых, вспомните о том, что вы стали взрослым; а это значит, что в вашей помощи нуждаются и ваш отец, и ваш начальник. Есть что-то такое, что только вы можете сделать на данном производстве или в данной ситуации. Так сделайте! Кому нужны ваши жалобы или раздражение? Они даже вам самим не нужны. Делайте дело, а уважение придет к вам – как приложение за заслуги. А если уж совсем не можете общаться с начальником – найдите другого. Только от себя не уйдёшь, и фантом отца в вашем подсознании укажет вам путь к такому же взаимодействию, даже если директор будет совершенно не похож на предыдущего.

Попробуйте снять напряжение, которое вы испытываете перед начальством или авторитетным человеком, вот таким способом. Представьте себе, что ваш грозный начальник был когда-то маленьким. Он лежал, завёрнутый в пеленки, и плакал, потому что не имел другого способа добиться справедливости. Представьте, что это ваш директор вот такой беспомощный и маленький. Он меньше вас, и вы, как взрослый человек, просто обязаны ему помочь. Так вот, когда вы входите в кабинет начальника, внимательно посмотрите на него и представьте его в пеленках. Только не заигрывайтесь, а то начнете сюсюкать, и вас не поймут совсем. После того как вы представили вашего начальника грудным малышом, начинайте с ним общаться. Вот увидите – ваши чувства к нему начнут меняться. Вы сможете объяснить, что нужно вам, и сможете понять, что руководителю нужно от вас.

Итак, страх перед начальством – это затаенный, запрятанный страх перед отцом. Этот страх сидит в подвалах подсознания и не дает взрослеть. Вы подсознательно хотите, чтобы ваш начальник был вам "как отец родной" и помогал решать вам ваши проблемы (и, скорее всего, не только материальные). А у начальника и собственных проблем достаточно. Свои проблемы решайте сами.
19 июля 2008 17:00

Другие ответы
1
Ваше благополучие на работе зависит от двух слагаемых: от личности начальника и от вашего умения им руководить. Но до чего же трудные иногда попадаются шефы! Тут очень важна квалификация. Для каждого шефа нужен особый ключик. Подбери – и будь ... Еще
10 июля 2008 15:42
2
надо просто работать!!!! делать то что ты должен делать и делать это ты должен лучше всех!! ты за это зарплату получаешь!!! а шеф он и в Африке шеф!! если ты хороший работник то тебя не будет касатся трудный он или простой!!
10 июля 2008 16:24
3
Знание разных типов «трудных» руководителей, умение определить их и обращаться с ними может помочь вам построить более здоровые и продуктивные отношения со своими непосредственными шефами. Ниже описываются разновидности «трудных боссов», а ... Еще
12 июля 2008 07:47