Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Нужна ли регистрация, если отыхаешь "дикарем" в палатке?

Спрашивает Семен   12 июля 2008
Нужна ли регистрация, если отдыхаешь "дикарем", в своей палатке? Что говорит закон? Конкретно интересует отдых в Астраханской обл. и Краснодарском крае.
Ответ
Если вы путешествуете пешком, на автомобиле, на байдарке - то есть не останавливаетесь в каком- либо из перечисленных в законе жилых помещениях ("…место пребывания - место временного проживания лица: гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, больница, иное подобное учреждение, а также жилое помещение, не являющееся местом жительства... Если коротко, то речь идет только о пребывании в жилых зданиях и сооружениях, что полностью соответствует положениям Закона РФ "О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства в пределах РФ".), вы не обязаны регистрировать свое временное пребывание на территории любого субъекта РФ.
Более того, важным является момент - кто может проверить наличие этой самой временной регистрации и какое наказание может понести гражданин, не имеющий её? (Естественно, только в тех случаях, когда он был обязан её получить!)
Подобное правонарушение регулируется законодательством об административных правонарушениях. Единственной статьей Кодекса РФ об административных правонарушениях, в которой речь идет об ответственности о проживании без паспорта и регистрации по месту пребывания или жительства, является ст. 19.15. При этом надо сразу отметить, что она применяется только в том случае, если Вы вообще нигде не зарегистрированы. В соответствии с частью 1 ст. 27 Конституции РФ, каждый, кто законно находится на территории РФ, имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания и жительства на территории РФ. Если у Вас в паспорте стоит штамп регистрации в деревне Верхние Кобеляки, а Вы находитесь в палатке на берегу теплого Черного моря - вам не требуется временной регистрации и вы не совершаете правонарушения, предусмотренного ст. 19.15 КОАП РФ.
Тем не менее, полезно знать, кто имеет право проверять у вас эту самую регистрацию. В соответствии с п. 9 части 2 статьи 23.3., рассматривать дела об административных правонарушениях по статье 19.15. от имени органов внутренних дел (милиции), указанных в части 1 той же статьи, кроме руководителей территориальных отделов внутренних дел, линейных управлений внутренних дел на транспорте, их заместителей и начальников дежурных смен, вправе старшие участковые инспектора, участковые инспектора. То есть, из всех служб милиции только служба участковых инспекторов вправе проверить вашу регистрацию, учитывая, что милицейское руководство по улицам не ходит.
Из указанного следует, что сотрудник Патрульно-постовой службы московской, краснодарской милиции (или любого другого населенного пункта) на улице города или любом другом общественном месте, а так же сотрудник любого другого подразделения милиции просто не уполномочен законом, во-первых, проверять наличие у гражданина регистрации по месту пребывания или жительства по ст. 19.15 и составлять по "факту нарушения" протокол, во-вторых, наложить на вас предусмотренное статьей административное взыскание ни в виде официального предупреждения, ни в виде штрафа, а тем более взыскать за это на месте штраф живыми деньгами. Данное действие с его стороны является прямым нарушением закона, за которое он должен нести предусмотренную ответственность, и которое в обязательном порядке надлежит обжаловать.
Более того, если у вас проверяют документы на улицах города, в городском транспорте, в любом общественном месте, в помещении организаций и учреждений, в любом помещении, не относящемся к жилому сектору (офис фирмы, магазин и т.п.), требования подтверждения наличия местной регистрации являются абсолютно незаконными!!!
Источник http://skitalets.ru/laws/urrazdel/regist....
15 июля 2008 14:07

Другие ответы
1
Статья 27 Конституции РФ. 1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства. Как видите, о регистрации вообще нет ни слова. Да и где ... Еще
2
Однажды, совершая поездку в Краснодарский край, на посту ГБДД, меня занесли в какой то журнал,спрашиваю: "Зачем это нужно?" - "Вы же проезжали мимо нас, вдруг Вас будут разыскивать родственники!" - считаю, данный поступок правомерным! Хоть ... Еще
13 июля 2008 07:44