Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как бороться с ленью?

Спрашивает Алексей Норкин   18 окт. 2008
Что сделать чтобы перестать лениться?
Ответ
Можно назвать следующие причины лени и, соответственно, пути ее преодоления:

1. Низкий уровень мотивации (не уверен, что надо это делать; делаю для кого-то, а нужно ли?; думаю, что это мог бы сделать и кто-нибудь другой; и т.д.). В этом случае необходимо повысить мотивацию: обдумать, зачем это нужно; дорог ли или нужен ли Вам человек, для которого Вы это делаете?

2. Нехватка силы воли: знаете, что сделать все равно придется, а заставить себя не можете. В этом случае главное - начать, например, с чего-то попроще, и дело пойдет. В этом - 50 % успеха.

3. У человека стиль деятельности, похожий внешне на лень. Долго думает, как лучше сделать, а потом начинает и быстро делает. У меня, например, если работа в голове не сложилась, ничего не выходит. Зато, если все придумал, - делаю быстро и хорошо. Известно, что 80 % любого задания, любой работы можно сделать за 20 % отведенного для этого времени.

4. Интуитивная лень, когда, в конце концов, выясняется, что и делать не надо было. В одном старом советском фантастическом романе секретарь академика применял правило трех гвоздиков. На первый гвоздик он вешал записку с заданием, но не выполнял его. Если начальник напомнил - перевешивал на второй гвоздик, но не делал. А вот когда получал нагоняй - перевешивал на третий гвоздик и выполнял. А что - хороший метод.

5. Лень как источник удовольствия: работаете - ловите кайф от работы, ленитесь - ловите кайф от лени. Тут уж выбирайте, какой кайф круче!

6. Лень как боязнь ответственности - а вдруг не так сделаю, позору-то сколько! Это закладывается еще в детстве, когда папа с мамой ограждают дитя от всяких ответственных дел и решений. Придется учиться брать ответственность на себя, уговорить себя, типа - не боги горшки обжигают, и т.д.

7. Лень как следствие усталости. Отдохните - все пройдет.

8. Лень от понимания отсталости, ненужности, замшелости своего дела. В этом случае лень - двигатель прогресса. Не хотите ходить пешком или трястись в повозке - изобретите автомобиль.

Иногда лень возникает, если нужно сделать что-то очень важное, но трудное. И тут же находится масса всяких «нужных» дел, которые непременно нужно сделать раньше. Разделите трудное дело на несколько более легких дел, этапов, и делайте их постепенно, и дело пойдет. Лень появляется не случайно, ей нужна какая-то лазейка (а, этого можно и не делать). Устраняйте такие лазейки жестким планированием. Часто лень - это состояние «здесь и теперь». Вот сегодня отдохну, а завтра начну новую жизнь. А завтра все повторится. И если не перешагнуть через «не хочу», дело не будет сделано. Лень - штука заразная, поэтому избегайте общения с ленивыми: «С вами хорошо, ребята, но мне надо поработать». И помните - если будете все время делать только то, что хочется, а не то, что надо - неприятности неизбежны. И еще - если дело интересное, лень куда-то пропадает. Так что, по возможности выбирайте себе дела поинтереснее или с сильной мотивацией.

И несколько полезных советов. Перед началом трудного дела включите веселую, бодрую музыку. Создайте на рабочем месте приятную для себя обстановку. Подумайте, что хорошего произойдет, если успешно справитесь с работой. Придумайте себе какой-то приз, подарок после окончания работы, какой-то дополнительный стимул вроде: вот закончу - съем апельсин! Занимайтесь несколькими делами попеременно (по 15-20 мин), но когда уж придет вдохновение - не отвлекайтесь, а то улетучится. Если на горизонте маячит дело, о котором и думать не хочется - запишите в ежедневник на предшествующий началу день, и забудьте о нем. Придет время - вспомните и сделаете. А если лень появилась безо всякой причины, и муки совести не помогают - так и не делайте. Придет крайний срок и - куда Вы денетесь! И уж если все равно не получается, подумайте, что с Вами: просто желание побаловать себя, или это протест против условий работы. И если второе - может быть, надо изменить эти условия?

Наука (все та же наука!) доказала, что лень так же полезна для человеческого организма, как полноценный сон, активный отдых и здоровое питание. Лениться можно, и иногда с большой пользой для души и тела. Здесь главное - не впасть в самую опасную разновидность лени - умственную. Это уже - каюк, можно и не выбраться. Я это называю «вести растительную жизнь». Из состояния баобаба можно и не выкарабкаться!

Так что, уважаемые коллеги, работайте со вкусом и ленитесь всласть, только не увлекайтесь (и с тем, и с другим).
Источник: http://www.pogovorim.net/forums/showthread.php?t=3033
20 окт. 2008 12:36

Другие ответы
1
Прежде чем перейти к делу, я развею два мифа, связанные с понятием «лень». Два мифа, мешающие миллионам людей перестать лениться. Первый миф такой — лень считают чем-то независящим от человека, неотъемлемой и неустранимой чертой характера. Это ... Еще
18 окт. 2008 14:02
2
Если хватает силы воли задавать вопрос, значит не все потеряно. Крепись Уважаемый!
3
Советую почитать книги Мирзакарима Норбекова может что нибудь да поможет из этих книг.
19 окт. 2008 00:56