Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как развестись с женой? Живем в разных городах?

Спрашивает Мария Сергеевна   09 дек. 2008
Такая ситуация: мужчина и женщина влюбились. Он прописан в Воронеже, она в Москве. Зарегистрировали брак в Воронеже. Теперь они хотят развестись. Ему говорят, что в Воронеже это сделать невозможно. Надо ехать в Москву, писать заявление на имя судьи, который сидит по месту прописки жены, либо совершать развод через адвоката, но за 15000р. Правильно ли это???
Ответ
Если нет общих несовершеннолетних детей и оба супруга не против развода, то в суд обращаться не нужно, делается это через ЗАГС в любом городе по взаимному заявлению.

Если обоюдного согласия нет, то инициатору развода придется идти в суд. Подсубность определяется по общему правилу - по месту жительства ответчика, поэтому муж должен подавать в указанном случае заявление в московский суд, а жена,если она будет инициатором, в воронежский суд.

Источник: http://www.mosgrad.ru
Другие ответы
1
Если нет детей, и супруга согласна на развод, то можно воспользоваться почтовыми услугами и отправить супруге заявление с заверенной нотариусом подписью о разводе. Жена пусть напишет тоже заявление о разводе и отнесет эти документы в ЗАГС. ... Еще
02 марта 2010 11:53
← Показать все ответы
Комментарии
  • 23 дек. 2009 02:07

    Обращение в суд идет по месту регистрации обращающегося. Вторая половина может быть прописана по неизвестному для истца адресу, быть гражданином иностранного государства, БОМЖом и т.д. и т.п.

    • 18 янв. 2010 19:41

      Виктория, а с чего Вы это взяли ? По общему правилу, установленным ст. 28 ГПК РФ, иск предъявляется всегда, если иное прямо не указано в законе, в суд по месту жительства ответчика. В соответствии со ст. 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации, но никак не по месту жительства истца. На этот счет есть только одно исключение. В соответствии с той же ст. 29 ГПК РФ иск о расторжении брака может быть предъявлен в суд по месту жительства истца, только в случае, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным. А Вы какими нормами закона руководствуетесь ?