Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как легально работать частному молочнику?

Спрашивает Андрей Валерьевич   27 дек. 2008
Ситуация: существует фермерское хозяйство, созданное до 1995 г. (т.е. в статусе юрлица - кто в теме, понимает, о чём речь). Реализует молоко - вразнос, частным лицам, по 1-2 литра в пластиковых бутылках. По некоторым (весьма уважаемым) причинам есть желание полностью легализовать эту деятельность - как в фискальном смысле, так и в смысле правил розничной торговли. Просьба к компетентным товарисчам "огласить весь список". В частности:
1) должен ли каждый из членов хозяйства, обходя квартиры/дома/дачи, иметь при себе переносную кассу и выбивать чек - или существуют какие-нибудь приемлемые БСО?
2) что насчёт санитарных книжек, иных документов НА ИМЯ ТОГО ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ ХОДИТ С МОЛОКОМ - какие они должны быть и откуда?
3) какая должна быть тара - ясно ведь, что частник не может молоко пакетировать (да его тогда и не купит никто - не поверит, что из-под коровы), и ему доступны только стеклянные банки или пластиковые бутылки из-под газировки (не считая, конечно, допотопных фляг с половником) - могут ли быть вопросы по этой линии, с чьей стороны и как на них отвечать (самих покупателей, ессно, тара устраивает)?
Ну, и вообще - может, что упустил...
Если есть разница в законодательстве г. Москвы и Московской области, просьба осветить оба варианта.
ОЧЕНЬ ПРОШУ:
1) отвечать только компетентных консультантов, знакомых с правовым регулированием розничной торговлей продовольствием вне магазинов;
2) воздержаться от общих указаний типа "посмотри на таком-то сайте/в таком-то законе";
3) советы "дать взятку", "подмазать" тоже не нужны - см. преамбулу "хочется, чтобы всё было по закону" - считаем это исходным условием, которое не комментируется и не обсуждается;
4) ОТДЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА - к любителям высказываний типа "ишь, совета на халяву захотел" в этот раз сэкономить усилия - данный сайт для того и создан, чтобы запрашивать и получать ПОЛЕЗНЫЕ советы.
Ответ
Вообще,в двух словах,это жутко невыгодно и неудобно все легализовать,т.к. молоко "из-под коровы" продавать не получится(необходимо,чтобы оно каждый раз проходило проверку).Тара должна быть герметично запакованной и также проводятся проверки.И если регистрироваться,как юр.лицо,то придется платить налоги с доходов от Вашего дела.Т.к. если Вы физ.лицо,то соответствуя ст.217 НК РФ Доходы от продукции животноводства и растеневодства ,произведенной на собственном земельном участке,используемые для личного подсобного хозяйства не облагаются налогами,а таккже не облагаются доходы членов фермерского хозяйства,но только в течение 5 лет со дня организации хозяйства.
10 янв. 2009 13:26

Другие ответы
1
Нет,данный вопрос будет 100% платен-это глубины.Так на вскидку я могу сказать что здесь,основываясь на ФЗ "О крестьянско-фермерском хозяйстве" никаких дополнительных документов не требуется и реализация продукции может происходить без ... Еще
07 янв. 2009 21:40
2
Могу подсказать по вопросу №2. Санитарные книжки можно получить в Управлении Санитарно-эпидемиологического надзора (по-старому СЭС). Там можно купить бланк этой книжки и пройти мед.осмотр (естественно тоже не бесплатно). При себе иметь паспорт ... Еще
11 янв. 2009 00:01
← Показать все ответы
Комментарии
  • 10 янв. 2009 16:33

    Здесь не будет "для личного подсобного хозяйства"тк он реализует это молоко,причем реализует,как я могу судить,с 1995года,значит налицо предпринимательство,те "систематическое извлечение прибыли".Следовательно ст.217 не подходит.Если же он не зарегистрируется,то ст.171 УК РФ еще никто не отменял.

    • 10 янв. 2009 16:40

      Полностью согласен.Но можно подписать под безвозмездную помощь и т.д. нуждающимся,а деньги в качестве благодарности с каждого по возможности))

  • 13 янв. 2009 18:08

    Вы не совсем поняли вопрос (или не в теме :-( ) - фермер, зарегистрировавшийся до 1995 г. - уже ЮРЛИЦО! Налоги, естественно, платит (от других сделок, не с этого молока). ЛПХ, ессно, не при чём! Вызывает у меня сомнение и первая часть ответа (про регулярную проверку и герметичность). А именно: что значит "регулярную"? С каждого удоя? Раз в неделю? Сошлитесь, плиз, на НА! К тому же пункту + к герметичности: на рынке вполне открыто люди торгуют молоком, разлитым в ТЕ ЖЕ САМЫЕ пластиковые бутылки - торгуют открыто, гласно и легально (не в фискальном, но в санитарном аспекте) - о каком регулярном котроле и о какой герметичности идёт речь? А они, повторюсь, торгуют ЛЕГАЛЬНО, с квитанциями за аренду места, от торгинспекции не прячутся - причём по всей стране. Если бы требование к герметичности упаковки имело бы место, рыночной торговли молоком не существовало бы вообще. Уточните, плиз, свой ответ!