Почему работодатель отказал выдать полис ОМС (работаю агентом)?
Спрашивает 31 марта 2009
Работаю страховым агентом по гражданско-правовому договору, место работы является основным. Работодатель отказал в выдаче Полиса по ОМС (обязательное медицинское страхование). Правомерны ли его действия и на что можно сослаться, чтобы потребовать Полис?

Я считаю, что имею на это полное право.
Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста!
Получить новые ответы

Почему работодатель отказал выдать полис ОМС (работаю агентом)?

Полис ОМС выдается по месту работы на основании договора ОМС между работодателем и страховой медицинской организацией, при этом ни работодатель, ни работник не несут расходов на оформление договора ОМС. Как правило, страховые медицинские полисы ОМС на всех работников оформляет и получает по доверенности в страховой медицинской организации представитель работодателя, который и выдает их застрахованным работникам на их рабочих местах. У Вас есть право обратиться в прокуратуру или в суд общей юрисдикции. Но, в данном случае, очевидно, работодатель не оформляет Вам страховой медицинский полис ОМС, т.к. Вы работаете по гражданско-правовому договору, т.е. не находитесь в штате страховой компании. Еще один возможный вариант Ваших действий - проконсультироваться в службе защиты прав застрахованных любой страховой медицинской компании.
Ответ
Олег Васильевич
31 марта 2009 16:00
Комментарии
Александр Волков   31 марта 2009 16:07
Олег Васильевич, я привел ссылку на закон, согласно которому я квалифицирую данный случай, как нарушение закона несмотря на то, что сотрудник не является штатным работником. Закон предусматривает случаи заключения не только трудового договора, но и договора гражданско-правового характера, при этом страхователем все равно является работодатель независимо от того, в штате сотрудник или нет.

Договор с сотрудником есть? Полис ОМС сотрудник нигде больше не получал? Будьте любезны, работодатель, полис предоставьте.

Я считаю, работодатель нарушает закон в этой ситуации.
Другие ответы

В соответствии с Законом РФ ст. от 28.06.1991 г. № 1499-1 нормы, касающиеся ОМС распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора. Ваш работодатель нарушил закон.
31 марта 2009 14:16   Ольга Александровна
Советую Вам обратиться в Московский областной фонд ОМС.

Адрес: 115114, г.Москва, Дербеневская набережная, д.7, стр1
Телефоны: (495) 223-71-20
Факс: (495) 223-11-84
E-mail: general@mofoms.ru
Веб-сайт: www.mofoms.ru

Удачи!
31 марта 2009 14:21   Kozina Alena
Не выдал он вам полис, потому что за заключение договора со страховой компанией требуется определенная сумма денег, с которой, видимо, ваш работодатель не желает расставаться. Требовать не стоит, потому что вас просто могут ... Еще
31 марта 2009 14:39   amstel
Комментариев: 6