Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Почему работодатель отказал выдать полис ОМС (работаю агентом)?

Спрашивает Татьяна   31 марта 2009
Работаю страховым агентом по гражданско-правовому договору, место работы является основным. Работодатель отказал в выдаче Полиса по ОМС (обязательное медицинское страхование). Правомерны ли его действия и на что можно сослаться, чтобы потребовать Полис?

Я считаю, что имею на это полное право.
Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста!
Ответ
Полис ОМС выдается по месту работы на основании договора ОМС между работодателем и страховой медицинской организацией, при этом ни работодатель, ни работник не несут расходов на оформление договора ОМС. Как правило, страховые медицинские полисы ОМС на всех работников оформляет и получает по доверенности в страховой медицинской организации представитель работодателя, который и выдает их застрахованным работникам на их рабочих местах. У Вас есть право обратиться в прокуратуру или в суд общей юрисдикции. Но, в данном случае, очевидно, работодатель не оформляет Вам страховой медицинский полис ОМС, т.к. Вы работаете по гражданско-правовому договору, т.е. не находитесь в штате страховой компании. Еще один возможный вариант Ваших действий - проконсультироваться в службе защиты прав застрахованных любой страховой медицинской компании.
31 марта 2009 16:00

Другие ответы
1

В соответствии с Законом РФ ст. от 28.06.1991 г. № 1499-1 нормы, касающиеся ОМС распространяются на работающих граждан с момента заключения с ними трудового договора. Ваш работодатель нарушил закон.
31 марта 2009 14:16
2
Советую Вам обратиться в Московский областной фонд ОМС.

Адрес: 115114, г.Москва, Дербеневская набережная, д.7, стр1
Телефоны: (495) 223-71-20
Факс: (495) 223-11-84
E-mail: general@mofoms.ru
Веб-сайт: www.mofoms.ru

Удачи!
31 марта 2009 14:21

Не имею к этому особого отношения

3
Не выдал он вам полис, потому что за заключение договора со страховой компанией требуется определенная сумма денег, с которой, видимо, ваш работодатель не желает расставаться. Требовать не стоит, потому что вас просто могут попросить найти ... Еще
31 марта 2009 14:39
Комментариев: 6 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 31 марта 2009 16:07

    Олег Васильевич, я привел ссылку на закон, согласно которому я квалифицирую данный случай, как нарушение закона несмотря на то, что сотрудник не является штатным работником. Закон предусматривает случаи заключения не только трудового договора, но и договора гражданско-правового характера, при этом страхователем все равно является работодатель независимо от того, в штате сотрудник или нет.

    Договор с сотрудником есть? Полис ОМС сотрудник нигде больше не получал? Будьте любезны, работодатель, полис предоставьте.

    Я считаю, работодатель нарушает закон в этой ситуации.