Почему работодатель отказал выдать полис ОМС (работаю агентом)?

Спрашивает 31 марта 2009
Работаю страховым агентом по гражданско-правовому договору, место работы является основным. Работодатель отказал в выдаче Полиса по ОМС (обязательное медицинское страхование). Правомерны ли его действия и на что можно сослаться, чтобы потребовать Полис?

Я считаю, что имею на это полное право.
Прокомментируйте ситуацию, пожалуйста!
Получить новые ответы
Ответ
Полис ОМС выдается по месту работы на основании договора ОМС между работодателем и страховой медицинской организацией, при этом ни работодатель, ни работник не несут расходов на оформление договора ОМС. Как правило, страховые медицинские полисы ОМС на всех работников оформляет и получает по доверенности в страховой медицинской организации представитель работодателя, который и выдает их застрахованным работникам на их рабочих местах. У Вас есть право обратиться в прокуратуру или в суд общей юрисдикции. Но, в данном случае, очевидно, работодатель не оформляет Вам страховой медицинский полис ОМС, т.к. Вы работаете по гражданско-правовому договору, т.е. не находитесь в штате страховой компании. Еще один возможный вариант Ваших действий - проконсультироваться в службе защиты прав застрахованных любой страховой медицинской компании.
Автор
Олег Васильевич
Олег Васильевич
31 марта 2009 16:00
Комментарии
Александр Волков   31 марта 2009 16:07
Олег Васильевич, я привел ссылку на закон, согласно которому я квалифицирую данный случай, как нарушение закона несмотря на то, что сотрудник не является штатным работником. Закон предусматривает случаи заключения не только трудового договора, но и договора гражданско-правового характера, при этом страхователем все равно является работодатель независимо от того, в штате сотрудник или нет.

Договор с сотрудником есть? Полис ОМС сотрудник нигде больше не получал? Будьте любезны, работодатель, полис предоставьте.

Я считаю, работодатель нарушает закон в этой ситуации.