Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как снять нотариальную копию с учредительного договора? Почему нотариусы отказываются их удостоверять?

Спрашивает Андрей Валерьевич   29 апр. 2009
Нотариусы отказываются удостоверять копию учредительного договора организации. Мотивируют это очень расплывчато, но примерно тем, что подписи учредителей в УД нотариально не удостоверены. На моё замечание, что в Уставе они тоже не удостоверены, отвечают, что да, но уставы мы заверяем, а УД - нет. Явно, что это возникло не на пустом месте - ведь нотариус отказывается от денег. Каково же основание, и чем нотариуса всё-таки убедить (я имею в виду правовые акты, а не уговоры)?
P.S. Плиз, отвечать только по существу: "ответы" типа "вы же знаете наших нотариусов", "а нам вот всё удостоверили" и "обратись к профессиональному юристу" - не принимаются.
Ответ
вообще, я никогда не встречался с отказами в заверении учредительных документов.
может вы попали на неправильного нотариуса?

нашел такую информацию. письмо федеральной нотариальной палаты "о совершении некоторых нотариальных действий" Исх. №989/06-12 от 04.07.2008 Нотариальный Вестникъ.

«Свидетельствование верности копии с копии учредительного документа юридического лица, выданной регистрирующим органом, в государственном реестре которого содержится учредительный документ (может быть и в копии), будет противоречить требованиям статьи 79 Основ, поскольку регистрирующий орган не является юридическим лицом, от которого исходит учредительный документ, и кроме того, в государственном реестре не всегда содержатся подлинники учредительных документов (см. статью 12, подпункт «в» Закона).
Если у юридического лица возникла необходимость в нотариально засвидетельствованной копии учредительного документа, верность такой копии может быть засвидетельствована в порядке, предусмотренном статьей 77 Основ».

В общем, на основании этого письма нотариусы и отказывают в заверении копий УД. хотя на его же основании они должны отказывать в заверении уставов.
Варианты решения:
- найти нормального нотариуса, который заверит (как я уже сказал выше, я не раз свободно заверял копии УД и ни разу не встречал отказа).
- запросить копию учредительных документов в регистрирующем органе – ифнс.

Кстати, приняты изменения в ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", вступают в силу с 1 июля 09 года, в соответствии с ними учредительный договор перестает быть учредительным документом и, соответственно, его копию не нужно будет предоставлять по различным требованиям. уставы надо будет привести в соответствие с изменениями в фз до 1 января 10 года.
29 апр. 2009 11:30

Другие ответы
1
Ну запросить учредительный договор можно в налоговой (№46 если речь о Москве) а вообще лучше предварительно позвонить в контору и узнать все у какого либо другого нотариуса - http://www.pv-online.ru/base/notary/
24 дек. 2010 16:37

Потребляю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 29 апр. 2009 12:02

    Хотелось бы мне знать, ИСХОДЯ ИЗ ЧЕГО Вы решили, что речь идёт об ООО и регистрирующий орган ИФНС? О_о
    В реальности это (соответственно) союз и Министерство юстиции...

  • 09 июня 2009 17:54

    прошу прощения.
    последний абзац про ООО к теме не относится, просто для справки на всякий случай. вдруг вы действительно ООО. а если не вы, то другие посетители вполне могут почитать этот вопрос и ответы на него и они вполне могут быть представителями ООО (все-таки это сейчас наиболее распространенная организационно-правовая форма). кому-то последний абзац, может быть, и поможет.
    насчет ифнс немного ошибся. министерство, значит и попробовать запросить копию там.