Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как снять нотариальную копию с учредительного договора? Почему нотариусы отказываются их удостоверять?

Спрашивает Андрей Валерьевич   29 апр. 2009
Нотариусы отказываются удостоверять копию учредительного договора организации. Мотивируют это очень расплывчато, но примерно тем, что подписи учредителей в УД нотариально не удостоверены. На моё замечание, что в Уставе они тоже не удостоверены, отвечают, что да, но уставы мы заверяем, а УД - нет. Явно, что это возникло не на пустом месте - ведь нотариус отказывается от денег. Каково же основание, и чем нотариуса всё-таки убедить (я имею в виду правовые акты, а не уговоры)?
P.S. Плиз, отвечать только по существу: "ответы" типа "вы же знаете наших нотариусов", "а нам вот всё удостоверили" и "обратись к профессиональному юристу" - не принимаются.
Ответ
Копию учредительного договора Вы можете запросить в регистрирующем органе.
Копию выдают так же за плату и удостоверенную гербовой печатью налогового органа.
Запрет нотариусам на заверение копий Устава и Учредительного договора оглашен в письме федеральной нотариальной палаты "О совершении некоторых нотариальных действий" Исх. №989/06-12 от 04.07.2008 Нотариальный Вестникъ.

ПИСЬМО "О совершении некоторых нотариальных действий" Исх. №989/06-12 от 04.07.2008:

...О свидетельствовании верности копии с копии учредительных документов в случае, если данная копия выдана регистрирующим органом Порядок свидетельствования верности копии с копии документа установлен статьёй 79 Основ, согласно которой засвидетельствовать верность копии с копии документа возможно, если копия выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ, при этом копия документа должна быть изготовлена на бланке юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица.
Свидетельствование верности копии с копии учредительного документа юридического лица, выданной регистрирующим органом, в государственном реестре которого содержится учредительный документ (может быть и в копии), будет противоречить требованиям статьи 79 Основ, поскольку регистрирующий орган не является юридическим лицом, от которого исходит учредительный документ, кроме того, в государственном реестре не всегда содержатся подлинники учредительных документов (см. статью 12, подпункт «в» Закона).Если у юридического лица возникла необходимость в нотариально засвидетельствованной копии учредительного документа, верность такой копии может быть засвидетельствована в порядке, предусмотренном статьей 77 Основ.
01 мая 2009 16:40

Другие ответы
1
вообще, я никогда не встречался с отказами в заверении учредительных документов. может вы попали на неправильного нотариуса? нашел такую информацию. письмо федеральной нотариальной палаты "о совершении некоторых нотариальных действий" Исх. ... Еще
29 апр. 2009 11:30
Комментариев: 2 
2
Ну запросить учредительный договор можно в налоговой (№46 если речь о Москве) а вообще лучше предварительно позвонить в контору и узнать все у какого либо другого нотариуса - http://www.pv-online.ru/base/notary/
24 дек. 2010 16:37

Потребляю эту услугу

← Показать все ответы
Комментарии
  • 01 мая 2009 20:10

    Кошмар. Я не про это спрашивал! Регистрирующий орган - это Управление Минюста РФ по МО в Красногорске. Туда один-то лишний раз съездить врагу не пожелаешь. А тут надо будет минимум дважды. И объяснить там кому-нибудь, что тебе надо - целое дело. А я спрашивал про НОТАРИАЛЬНУЮ копию.

    • 02 мая 2009 03:56

      Запрет нотариусам на заверение копий Устава и Учредительного договора оглашен в письме федеральной нотариальной палаты "О совершении некоторых нотариальных действий" (Исх. №989/06-12 от 04.07.2008 Нотариальный Вестникъ).
      Попробуйте пойти к другому нотариусу!

      • 02 мая 2009 11:37

        Копию с Устава мне заверял тот же нотариус, что отказал в заверении копии УД.

  • 03 мая 2009 03:18

    Уважаемый Андрей Валерьевич, да будет известно Вам, что упомянутый запрет на удостоверение УД связан с пресечением и профилактикой случаев захвата фирм, которые проходили по схеме: захват фирм совершался в первую очередь путем установления контроля за управлением юридического лица. Сначала происходила смена руководителя, а потом изменение места нахождения юридического лица и СОСТАВА УЧАСТНИКОВ КОМПАНИИ.
    В связи с чем и с целью исключения попыток предоставления в регистрирующие органы фальсифицированных документов последовали подобные запреты на заверение копий УД.

    • 03 мая 2009 09:24

      Честно говоря, не понимаю, как можно предотвратить захват юрлица, отказав его единоличному исполнительному органу в снятии нотариальной копии с учредительных документов?