Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой документ нужен для временной регистрации гражданина РФ?

Спрашивает Анастасия   15 мая 2009
хочу сделать своему гражданскому мужу-гражданину России временную регистрацию на 3 года в квартире, где я единственний собственник. но ещё прописана моя мать. пошла в ЕИРЦ узнать какие нужны документы. требуют ВЫПИСКУ ИЗ РЕЕСТРА УЧЁТНОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОКУМЕНТОВ и ДОГОВОР О ВСЕЛЕНИИ.
как я поняла мы должны предоставить для временного проживания-договор найма,безвозмездного пользования или соглашение собственника и вселяемого и зарегистрировать документ в центре арендного жилья. где и получим выписку.
вопросы:
какой документ нам лучше составлять и регистрировать? как? где? сколько это будет стоить?
Ответ
Вот что удалось найти по Вашему вопросу: Иностранных и иногородних граждан с 1 февраля 2009 года не будут регистрировать по месту пребывания в Москве без предъявления ими вместе с другими документами выписки из реестра, свидетельствующей о заключении договора найма жилья в столице, сообщил в четверг на пресс-конференции первый замгендиректора ГУП "Московский городской Центр арендного жилья" Валерий Горюнов. Соответствующее решение правительства Москвы, принятое еще в конце прошлого года, вступает в силу с 1 февраля 2009 года. Функции по осуществлению учетной регистрации договоров найма, поднайма жилых помещений и других документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в московских квартирах, возложены на ГУП "Московский городской Центр арендного жилья".С 1 февраля Федеральная миграционная служба не будет выдавать временную регистрацию по месту жительства в Москве без выписки из реестра учетной регистрации о договоре найма или поднайма квартиры.Учетная регистрация договоров найма жилья будет осуществляться путем внесения договора в специальный реестр, после чего гражданам будет выдаваться соответствующая выписка, заверенная подписью и печатью уполномоченных сотрудников. Услуга по выдаче выписки будет платной и на сегодняшний день тариф составляет 382 рубля 22 копейки, включая НДС. Выписку заявителям предлагается оформлять в течение пяти рабочих дней. При этом специальная компьютерная программа будет проверять реальность московских адресов, указанных в предоставленном договоре.
Учет договоров найма и поднайма не является обязательным, но без его наличия иногородние граждане не смогут получить временную регистрацию по месту пребывания в российской столице.
Кроме того из другого (нижеуказанного источника) следующая информация для Вас:разъяснения о том, как в столице будет действовать Схема реализации распоряжения правительства Москвы от 25.11.2008 г. № 2774 «Об учетной регистрации договоров (соглашений) найма, поднайма жилых помещений в городе Москве». В соответствии с ним квартиросъемщик заключает с «хозяином» квартиры договор о временном проживании в жилом помещении. ГУП города Москвы «Московский городской центр арендного жилья» оформляет договор о временном проживании в жилом помещении. Согласовывает с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы вопрос временного проживания в жилом помещении, принадлежащем городу Москве. Проводит учетную регистрацию договоров. Выдает выписку из Реестра учетной регистрации документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в жилых помещениях.На абонентско-паспортные отделы ГУИС административных округов и районов города Москвы возложена функция приема заявлений и документов, необходимых для регистрации по месту пребывания. В их число входит договор, зарегистрированный в ГУП «Московский городской центр арендного жилья», и выписка из Реестра учетной регистрации документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в жилых помещениях. Эти отделы выдают свидетельства о регистрации по месту пребывания.
Управление Федеральной миграционной службы по городу Москве будет заниматься регистрацией гражданина по месту пребывания в соответствии с п. 2.2 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания» только при наличии договора, зарегистрированного учета по месту пребывания в ГУП «Московский городской центр арендного жилья» и выписки из Реестра учетной регистрации документов, являющихся основанием для временного проживания граждан в жилых помещениях столицы. Это управление оформляет свидетельство о регистрации по месту пребывания.

Источник: Иногородних не зарегистрируют в Москве без документов о найме жилья РИА Новости.22/01/2009 "Север столицы" 31.01.2009 г.
15 мая 2009 14:35

Другие ответы
1
15 мая 2009 16:33

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
2
вот что мне ответили Анастасия на ваш запрос в юридической консультации
Цитирую "Регистрация договоров законом не предусмотрена.
Договор пользования (безвозмездного) можно просто найти в интернете, нотариального удостоверения он не требует."
15 мая 2009 13:06

Не имею к этому особого отношения

Комментариев: 1 
3
Анастасия, читайте мой комментарий к ответу № 2. В Вашем и подобных случаях для временной регистрации в Вашем жилье достаточно заявления регистрируемого, Вашей и подписи Вашей матери (т.к. она тоже зарегистрирована там же) на нем о согласии с ... Еще
15 мая 2009 19:14

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 15 мая 2009 19:02

    Олег Васильевич, вот именно, что удалось найти. Вы предоставляете поверхностную информацию на основании газетной статьи и решения правительства Москвы, которое не проходит никакую юр. проверку на законность.
    Регистрация по месту пребывания была, есть и будет абсолютно бесплатной пока в силе соответствующий закон, и отдельный субъект Федерации, а я имею ввиду здесь Москву, не вправе отступать от закона. Законом никакие договоры вселения и безвозмездного пользования, равно как и их регистрация где-либо не предусмотрены в качестве условий регистрации граждан.

    Что касается срока - 3 года - то Жилищным Кодексом не регламентируется ограничение права собственника на совершение действий с собственным имуществом.

    Рекомендую глубже знать закон, подоплеку вопроса и отстаивать свои законный права вплоть до суда.

  • 30 дек. 2009 15:27

    В соответствии с российским законодательством гражданин РФ после 90 (девяноста) дней пребывания в КОНКРЕТНОМ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ обязан лично обратиться за оформлением регистрации по месту пребывания на срок определяемый по соглашению с собственником жилого помещения в соответствующий паспортный стол

    II. Регистрация граждан по месту пребывания
    9. Граждане, прибывшие для временного проживания в жилых помещениях, не являющихся их местом жительства, на срок свыше 90 дней, обязаны по истечении указанного срока обратиться к должностным лицам, ответственным за регистрацию, и представить:

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 22.12.2004 N 825)

    документ, удостоверяющий личность;

    заявление установленной формы о регистрации по месту пребывания;

    документ, являющийся основанием для временного проживания гражданина в указанном жилом помещении (договоры найма (поднайма), социального найма жилого помещения ИЛИ заявление лица, предоставляющего гражданину жилое помещение).

    (в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.02.1997 N 172, от 14.08.2002 N 599)

    В случае отсутствия жилищно-эксплуатационных организаций при заселении жилых помещений, принадлежащих на праве собственности гражданам или юридическим лицам, указанные документы представляются этим гражданам или представителю юридического лица, на которого возложены обязанности по контролю за использованием жилых помещений.

    10. Регистрация граждан по месту пребывания в жилых помещениях, не являющихся местом их жительства, осуществляется на срок, определенный по взаимному соглашению:

    с нанимателями и всеми совместно проживающими с ними совершеннолетними гражданами, при условии прожива