Как получить возмещение убытков с соседей?

Спрашивает 22 мая 2009
Здравствуйте!
Я живу на первом этаже, в феврале 2009 года нас затопили соседи (бабушка со второго этажа), потолок недавно после евро-ремонта, стоимость работ (узнавали в конторе в районе 12 т.р.) мы вызывали ЖЕК, приходила женщина которая произвела описание затопа и выдала нам акт, в котором указано что виновниками являются соседи (т.е. бабушка с верху). Ходили с этим актом к соседке, на что неоднократно получали отказ в возмещении убытков, они неготовы на 12 т.р. , только на 3 т.р. это максимум.
Вчера (21 мая 2009 года) в нашей квартире произошло частичное замыкание электричества, коробка распределения электроэнергии( с фазами плюс и ноль) находится под потолком в районе затопа, электрики предполагают что замыкание это следствие затопления, что якобы все это время провода цырели и вот замкнули. Благодаря замыканию перегорел трансформатор на компьютере, возможно есть поломки в холодильнике. Мы обратились к соседке, рассказали о случившимся и намекнули что будем подавать в суд, на возмещение всех, включая замыкание, убытков.
Вопрос: Подскажите пожалуйста, какие документы необходимо собрать для обращения в суд и как оргументировать свои требования и правомерны ли они?
СПАСИБО!
Получить новые ответы
Ответ
Да, суд примет только тот размер ущерба, который подтвержден документами: если нанесен ущерб движимому имуществу (компьютер, холодильник и т.д.) - тогда документы о ремонте (желательно с указанием причин неисправности) и его стоиомсти. Обратите внимание на дату ремонта - она должна быть после "потопа". Не удивляйтесь, иногда в документе неправильно укажут дату и суд эту сумму не примет к возмещению. По поводу ремонта в самой квартире, нужно составить договор с ремонтной организацией, например с ИП, к которому обязательно приложить смету. Смету необходимо составить на основании документа ЖЭКа, т.е. с указанием: если испорчено 5 кв.м потолка с меловой побелкой, то и в смете должно быть именно 5 кв.м. Стоиомсть работ может быть договорная, т.е. за 1 кв.м меловой побелки - 100 руб. или любая другая сумма, которая будет там зафиксирована. Не нужно писать астрономические цифры - суд этого не примет, более того даже может наложить на вас за это штраф или потребует обосновать сумму. Вообще, многое будет зависеть от документа ЖЭКа который, они вам выдали, от того что там написано. Если там включено не все виды ущерба, обратитесь еще раз. Тоже самое по второму случаю - обязательно зафиксировать через ЖЭК. Удачи. Дело нелегкое и длительное.
Автор
Максим
Максим
22 мая 2009 13:19
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Кроме того, что Вам уже посоветовали, прочитайте здесь - важные моменты, похожая проблема в вопросе от 12 мая в 20.11 http://www.moscow-faq.ru/all_q...
22 мая 2009 17:31   Софья Викторовна