Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли продать квартиру, если один из собственников в розыске?

Спрашивает Николай   09 авг. 2009
Квартира в равных долях разделена на три часть. Три собственника. Один из собсвенников находится в розыске 5 лет по уг. делу. Можно ли продать такую квартиру? Могут ли ее арестовать, т.к. у разыскиваемого долги? Если наложат арест, то только на его долю? Что вообще можно сделать с такой квартирой?
Ответ
Продать такую квартиру полностью, включая долю разыскиваемого сособственника, можно только, если у других сособственников есть от этого сособственника доверенность на продажу и при условии, что доля этого сособственника в праве собственности на квартиру не арестована.

Продать не всю квартиру, а принадлежащие другим сособственникам доли, можно. Однако для этого необходимо сначала предложить выкупить эти доли скрывающемуся сособственнику, который обладает в соотвествии со ст. 250 ГК РФ правом преимущественной покупки. А для этого ему опять же нужно объявиться.

А вот подарить свои доли другие участники общей долевой собственности на такую квартиру могут без каких-либо препятствий.

Если все же есть арест, и при этом арестована не только доля скрывающегося сособственника, а вся квартира, другие сособственники могут в судебном порядке потребовать исключения их долей из под ареста.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Другие ответы
1
такую квартиру можно продать.долю собственника можно решить через суд.вот сылка lonola.narod.ru/Data/kvartir_today/glava1/1_6.htm
09 авг. 2009 16:59
2
Можно только если у других собствеников есть доверенность, если тока его часть не конфискована!
11 авг. 2009 20:53
← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 авг. 2009 19:49

    Александр, спасибо. Еще несколько вопросов.
    1.Будет ли действительна доверенность человека в "бегах"?

    2. "...необходимо сначала предложить выкупить эти доли скрывающемуся сособственнику, который обладает в соотвествии со ст. 250 ГК РФ правом преимущественной покупки." А если он вообще пропал, не объявляется? Некому предлагать. Как это на практике выглядит? Бумага какая-то нужна, что его нет? Или вообще нельзя продавать без его согласия или отказа от права преимущества покупки?

    3. Если есть арест на его долю, то остальными долями собственники вправе распоряжаться свободно?

    4. Существует ли практика покупок таких квартир? Покупают ли квартиры, где одна из долей арестована?

    5. Чем это опасно для покупающего такую квартиру?

    • 11 авг. 2009 13:58

      1. Да; 2. Обычно такое предложение делается через нотариуса, который оформляет все необходимые бумаги. Обойти ст. 250 ГК РФ можно только, прикрыв договор купли-продажи договором дарения, но на это должен быть согласен покупатель, которому придется заплатить налог. 3. Да, но с учетом ст. 250 ГК РФ; 4. Покупается и продается все, в т.ч. и такие квартиры, но естественно существенно ниже рыночной цены.

      • 12 авг. 2009 20:12

        Александр, спасибо за Вашу консультацию.