Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Развод. Раздел имущества при разводе для иногородних.?

Спрашивает Евгений   12 авг. 2009
Мы с женой прописаны в Томске, имеем в собственности квартиру в Томсе. Сейчас живем и работаем в Москве, без регистрации. 1. Где нам можно подать заявление на развод, обязательно ли по месту прописи или можно получить временную регистрацию в Москве и подать заявление? 2. Можно ли разделить квартиру не сразу при разводе, а после кризиса и как это оговаривается при разводе? Евгений.
Ответ
Если у Вас нет общих несовершеннолетних детей и присутствует обоюдное согласие на развод, нужно обратиться в ЗАГС.Статья 32 ФЗ РФ "Об актах гражданского состояния" определяет место государственной регистрации расторжения брака. "Государственная регистрация расторжения брака производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака". Законодатель предоставляет возможность супругам самостоятельно выбрать орган загса, в который они намерены обратиться с заявлением о расторжении брака.
Это может быть орган загса, расположенный в административно-территориальной единице, где проживают супруги на момент подачи заявления о расторжении брака. В соответствии с ч. 1 ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В качестве альтернативы законодатель предусматривает право супругов обратиться с заявлением о расторжении брака непосредственно в орган загса (иной уполномоченный на государственную регистрацию актов гражданского состояния орган), где происходила государственная регистрация заключения брака между данными лицами. Московские власти трактуют "место жительства" как "место регистрации", путь даже временной. Так что если хотите расторгнуть брак в Москве, лучше хотябы одному из супругов временно зарегистрироваться.
По поводу раздела имущества не забудте о сроке исковой давности - 3 года. Если в течении трех лет имущество не поделите, потом эта возможность считается упущенной.
12 авг. 2009 17:30

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Согласен с предыдущим ответом, но касательно сроков исковой давности необходимо сделать поправку. Течение срока исковой давности для требований о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, исчисляется со дня, когда бывший ... Еще
15 сент. 2010 12:12

Оказываю эту услугу