Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

В какие сроки после начала болезни дают инвалидность?

Спрашивает Марина Багирова   23 авг. 2009
Мой отец лежал в больнице с инсультом.отнялась правая часть,при обследовании обнаружили еще рак правого легкого.Инвалидность не дают,говорят,что надо ждать три месяца.Выписали из больницы,лежит дома,неподвижен.Терапевт говорит,что инвалидность пусть дает онколог,а онколог пусть терапевт.
Ответ
По-моему, Вам и онколог и терапевт просто мозги пудрят - не хотят свою работу делать или денег от Вас ждут.

Почитайте Вот это письмо Минтруда и соцразвития РФ, распечатайте и ткните им в...

http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumS...

Особенно подчеркните 2-й, 4-й и 6-й абзацы, в которых черным по белому написано:

"При сроках временной нетрудоспособности более 30 календарных дней решение о дальнейшем лечении работающих лиц и продлении листка нетрудоспособности осуществляется клинико - экспертной комиссией, назначаемой руководством лечебно - профилактического учреждения." (а не онкологом или терапевтом).

"При неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе работающие граждане, в том числе инвалиды, должны быть направлены на медико - социальную экспертизу в МАКСИМАЛЬНО КОРОТКИЕ СРОКИ, НЕ ПРЕВЫШАЮЩИЕ 4 месяцев временной нетрудоспособности (через три месяца может быть уже поздно, не успеют оформить документы!!!)."

"Учреждения медико - социальной экспертизы не должны отказывать в освидетельствовании лицам, имеющим непродолжительный период временной нетрудоспособности (до 1 - 2 месяцев), если при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе у них имеются ограничения жизнедеятельности, вызывающие необходимость социальной защиты." (как раз Ваш случай).

Последний (из указанных) абзац прямо говорит о том, что больных можно направлять на медико - социальную экспертизу при сроках болезни даже МЕНЕЕ ОДНОГО МЕСЯЦА (!!!) и ВТЭК (или как они теперь называются) не вправе отказать в освидетельствовании такого больного.

Кстати, "освидетельствование в учреждениях медико - социальной экспертизы работающих граждан, в том числе инвалидов, направленных на медико - социальную экспертизу с листком нетрудоспособности, должно проводиться вне очереди в максимально короткие сроки." (абзац 7), так что если у Вашего отца был или есть больничный лист, то это добавляет Вам прав.

Удачи!
Источник: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_67295.html
Другие ответы
1
Для начала срочно обратитесь к главному врачу поликлиники и в страховую медицинскую организацию, чей полис обязательного медицинского страхования есть у Вашего отца. Направление на медико-социальную экспертизу (ф. 088/у-06), в обиходе ... Еще
24 авг. 2009 09:06
2
То, что под медицинским наблюдением должен быть 100 дней это верно. Но скорее всего все это вдруг не появилось. то есть надо представить документы на то, чтов течении последних 100 дней у человека была та или иная болезнь. Врачи, обязаны ... Еще
25 авг. 2009 06:31

Обладаю личным опытом

Комментариев: 2 
3
Вам должны оформить инвалидность в течение месяца. Ой, как врачи не любят оформлять инвалидность! Меня пробовали отговорить-зачем вам это надо, а им-то какая разница? Идите к главврачу или непосредственно во ВТЭК при вашей поликлинике, главное ... Еще
23 янв. 2010 01:44

Обладаю личным опытом