В какие сроки после начала болезни дают инвалидность?

По-моему, Вам и онколог и терапевт просто мозги пудрят - не хотят свою работу делать или денег от Вас ждут.

Почитайте Вот это письмо Минтруда и соцразвития РФ, распечатайте и ткните им в...

http://www.businesspravo.ru/Do...

Особенно подчеркните 2-й, 4-й и 6-й абзацы, в которых черным по белому написано:

"При сроках временной нетрудоспособности более 30 календарных дней решение о дальнейшем лечении работающих лиц и продлении листка нетрудоспособности осуществляется клинико - экспертной комиссией, назначаемой руководством лечебно - профилактического учреждения." (а не онкологом или терапевтом).

"При неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе работающие граждане, в том числе инвалиды, должны быть направлены на медико - социальную экспертизу в МАКСИМАЛЬНО КОРОТКИЕ СРОКИ, НЕ ПРЕВЫШАЮЩИЕ 4 месяцев временной нетрудоспособности (через три месяца может быть уже поздно, не успеют оформить документы!!!)."

"Учреждения медико - социальной экспертизы не должны отказывать в освидетельствовании лицам, имеющим непродолжительный период временной нетрудоспособности (до 1 - 2 месяцев), если при очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе у них имеются ограничения жизнедеятельности, вызывающие необходимость социальной защиты." (как раз Ваш случай).

Последний (из указанных) абзац прямо говорит о том, что больных можно направлять на медико - социальную экспертизу при сроках болезни даже МЕНЕЕ ОДНОГО МЕСЯЦА (!!!) и ВТЭК (или как они теперь называются) не вправе отказать в освидетельствовании такого больного.

Кстати, "освидетельствование в учреждениях медико - социальной экспертизы работающих граждан, в том числе инвалидов, направленных на медико - социальную экспертизу с листком нетрудоспособности, должно проводиться вне очереди в максимально короткие сроки." (абзац 7), так что если у Вашего отца был или есть больничный лист, то это добавляет Вам прав.

Удачи!
Источник: http://www.businesspravo.ru/Docum/DocumShow_DocumID_67295.html
Ответ
Сергей Александрович
24 авг. 2009 03:58
Другие ответы
То, что под медицинским наблюдением должен быть 100 дней это верно. Но скорее всего все это вдруг не появилось. то есть надо представить документы на то, чтов течении последних 100 дней у человека была та или иная болезнь. Врачи, ... Еще
25 авг. 2009 06:31   Baxa332
Комментариев: 2 
Для начала срочно обратитесь к главному врачу поликлиники и в страховую медицинскую организацию, чей полис обязательного медицинского страхования есть у Вашего отца. Направление на медико-социальную экспертизу (ф. 088/у-06), в ... Еще
24 авг. 2009 09:06   Олег Васильевич
Вам должны оформить инвалидность в течение месяца. Ой, как врачи не любят оформлять инвалидность! Меня пробовали отговорить-зачем вам это надо, а им-то какая разница? Идите к главврачу или непосредственно во ВТЭК при вашей ... Еще
23 янв. 2010 01:44   Валентина