Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как студенту российского ВУЗа, гражданину Казахстана, получить российское гражданство?

Спрашивает Юрий Константинович   14 окт. 2009
Здравствуйте! А) Хочу обратить Ваше внимание на пункт «в» части 1 статьи 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом «а» части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее профессиональное образование в образовательных учреждениях Российской Федерации после 1 июля 2002 года. Я заканчиваю обучение российского ВУЗа весной 2010 года, являюсь гражданином Казахстана. Распространяется ли данный пункт на меня? Б) Еще интересует пункт «в» части 1 статьи 13: -имеют законный источник средств к существованию; Устроиться на работу не могу без гражданства, т. к. еще учусь. Но после учебы хочу получить гражданство РФ. Как мне «решить» данный пункт? Спасибо!
Ответ
Здравствуйте!
Вы можете получить гражданство РФ по образованию. Если Вы учитесь на дневном отделении государственного ВУЗа.
Важно! Вам нужно будет подавать документы на гражданство в Российское Консульство на территории Республики Казахстан.
В числе прочих документов Вам потребуется взять справку из ВУЗа об освоении полной образовательной программы на территории Российской Федерации в период с 2005 по 2010 г., по очной форме обучения.
Какие нужно ещё собрать документы, узнайте в Консульстве РФ.
20 апр. 2010 13:01

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Вам не нужно получать РВП, т.к. вы гражданин Казахстана. А основанием для получения гражданства является: - рождение в РСФСР; - российское гражданство супруга (супруги); - наличие (у соискателя) инвалидности и детей, имеющих гражданство РФ ... Еще
14 окт. 2009 14:11
2
Здравствуйте! Согласно Закону РФ "О гражданстве" вы можете приобрести российское гражданство в упрощенном порядке. Согласно статье 14 этого закона иностранные граждане вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации ... Еще
14 окт. 2009 15:15

Имеются знакомства с экспертом