Можно ли путешествовать по России, имея только копию паспорта?

Спрашивает 05 нояб. 2009
Можно ли путешествовать по России, имея только копию паспорта? Если "да" или "нет", то в каком законе это указано?
Получить новые ответы
Ответ
Да, нотариально заверенная копия паспорта является документом, но, к сожалению, в реальной жизни – особенно в длительной поездке – проблемы с копией вполне вероятны.

Нотариусы обязаны заверять выписку или копию паспорта. Хотя, некоторые нотариусы до сих пор отказывают в заверении, аргументируя отказ тем, что копии легко подделываются.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. №169-ФЗ “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу законодательных актов РСФСР” (статья 4) было внесено дополнение в часть первую статьи 77 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, предусматривающее возможность свидетельствования нотариусом верности копий документов и выписок из них, выданных органами государственной власти в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Наряду с внесением изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате названным Федеральным законом (статья 26) отменено применение на территории Российской Федерации абзаца первого пункта 3 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. №9779-Ч “О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан”, предусматривающего запрещение свидетельствования верности копий паспорта, заменяющих его документов, партийного, профсоюзного, комсомольского, военного билетов, депутатского удостоверения, служебных удостоверений, а также других документов, снятие копий с которых не допускалось.

Принятием указанных положений, по мнению ФНП, устранено имевшееся ранее разночтение законодательства Российской Федерации по поводу свидетельствования верности копий паспортов, а также урегулирована правовая база для совершения данного нотариального действия.

Таким образом - в конце 2003 года был дан “зеленый свет” разрешению нотариальных заверений, верности копий паспортов и заменяющих их документов, и одновременно с этим отменен, более ранний запрет (от 1983-го года) на подобные действия.
Автор
Jusha
Jusha
05 нояб. 2009 18:39
Рейтинг ответа
★★★★★★★★★★
Другие ответы
не создавайте себе проблему, лучше иметь оригинал, кому не лень придираются.
15 нояб. 2009 18:21   Зуфар Мавлиевич
Если Вы собираетесь путешествовать "автостопом", то оригинал паспорта может и не пригодиться.
Однако, просто отксерокопировать - этого мало.
А вот нотариально заверенная копия паспорта - это уже документ, но, увы, даже по такой копии билеты, например, на самолет или же поезд Вам не продадут.
15 нояб. 2009 17:59   yahontovaia