Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Есть ли возможность получить дом по наследству?

Спрашивает Сотворила чудо   08 нояб. 2009
Ситуация следующая: у моей свекрови мать умерла в 2003, отчим в 2004-м. У них был дом и от них остались Свидетельства на право собственности на землю, выданные в 1994году.
Имеет ли право моя свекровь на эту землю или нет? И если да, то что нужно делать, чтобы получить по закону эту землю?
Есть также копия постановления сельской администрации о выписке и выдаче ордеров гражданам по соответствующим адресам, свидетельства о смерти.
Ответ
Конечно, как дочь.
После принятия и оформления наследства наступает наследование имущества. Право наследства закреплено Законом. Оформление документов для принятия наследства, в том числе и завещания, происходит с обязательным участием нотариуса.
Для того, чтобы реализовать права на наследство необходим юридический факт принятия наследства. Таким образом, для приобретения наследства наследник должен его принять. По своей правовой природе принятие наследства является односторонней сделкой. Принятие наследства не действует с обратной силой во времени. Это значит, что наследник, принявший наследство, приобретает право только на то имущество, которое оказалось в наличии в момент открытия наследства.
Принятие наследства всегда безоговорочно и безусловно и соответственно не допускается принятие наследства под условием или с оговорками. Не может, например, наследник принять в наследство дом лишь при условии, что сестра, проживающая в этом доме, освободит его.
Независимо от фактического времени принятия наследства, оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.
Вашей свекрови надо обратиться к юристу, чтобы точно получить всю информацию.
Или на этот сайт 9111.ru
08 нояб. 2009 19:12

Другие ответы
1
Ваша свекровь является наследником по закону после смерти матери 1-й очереди, а также наследником по закону 7-й очереди после смерти отчима. Если свекровь не принимала в установленный законом 6-ти месячный срок наследство, зная о смерти ... Еще
08 нояб. 2009 20:47

Оказываю эту услугу

3
Конечно, имеет. А вообще, странный вопрос, поскольку прошло уже более пяти лет, то не понятно кто в настоящее время проживает в этом доме на этом участке. Если свекровь, то она уже фактически вcтупила в права наследования, например, несет ... Еще
30 нояб. 2009 11:06
← Показать все ответы
Комментарии
  • 08 нояб. 2009 19:18

    а как же то обстоятельство, что прошло уже больше 6 месяцев с момента смерти и свои права на наследство она не заявляла. В этом доме и на этой земле сейчас кто-то живет. Ведь не самовольно заселились? Какие-то для этого основания были?
    что-то мне сдается, что не все так просто здесь, поэтому я вопрос и задала..

    • 08 нояб. 2009 22:09

      В соответствии со статьёй 1163 ГК РФ свидетельство о праве на наследство выдаётся наследникам в любое время по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. То есть, сколь бы скоро Вы не собрали необходимые документы по наследуемому недвижимому имуществу и передали их нотариусу, открывшему наследственное дело, всё равно получить свидетельство о праве на наследство Вы сможете только через шесть месяцев после смерти наследодателя. Вам нужно обращаться к нотариусу и заявлять свои права! Кто туда вселился? Каким образом? Какие у них документы?

      • 09 нояб. 2009 14:04

        я же написала в вопросе, что смерть наступила уже несколько лет назад, в 2003году?

        • 09 нояб. 2009 14:12

          Так что вам мешает все же обратиться к нотариусу? Вы хотя бы пытались? Я поняла, что 2003 год. Просто вступать в наследство можно не раньше, чем через полгода после смерти, в любое время.