Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как оформить налоговые вычеты на лечение?

Спрашивает Валентина   10 нояб. 2009
Какие лекарства входят в список "вычитаемых" из налогов? Как заполнять декларацию о доходах, если ты физ. лицо (есть в списке необходимых документов на вычет). Обязательно ли предоставить рецепт спец. образца и можно ли лекарства записать в один рецепт?
Ответ
Налогоплательщики могут уменьшить свои доходы на сумму денежных средств, которую они уплатили:
1) за услуги по лечению, предоставленные им медицинскими учреждениями РФ;
2) за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ;
3) за медикаменты, назначенные лечащим врачом и приобретаемые за счет собственных средств;
4) в виде страховых взносов, уплаченных страховым организациям по договорам добровольного личного страхования налогоплательщика, страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет, предусматривающим только оплату услуг по лечению.

Вычеты на лечение предоставляются только в том случае, если лечение проводилось в медицинских учреждениях Российской Федерации, имеющих лицензии на осуществление медицинской деятельности. Страховые же организации, с которыми заключен договор добровольного личного страхования, должны иметь лицензию на ведение соответствующего вида деятельности.
К медицинским учреждениям относятся не только медицинские организации, находящиеся на территории РФ, но и их обособленные подразделения, а также индивидуальные предприниматели. При этом медицинская организация может быть создана в любой допустимой законодательством РФ организационно-правовой форме. То есть это может быть и общество с ограниченной ответственностью, и акционерное общество, и т. д.

Вычет на лечение распространяется только на услуги, поименованные в Перечне медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденном Постановлением Правительства РФ от 19.03.2001 N 201 (далее — Постановление N 201, Перечень медицинских услуг), в частности услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях. При этом необходимо учесть, что расходы, произведенные налогоплательщиком на санаторно-курортное лечение, принимаются к вычету только в части непосредственно самого лечения, то есть за исключением проживания, питания. На расходы, произведенные налогоплательщиком на поездки детей в детские оздоровительные лагеря, налоговый вычет не распространяется, так как не поименован в вышеуказанном Перечне медицинских услуг.

По дорогостоящим видам лечения Постановлением N 201 утвержден Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета (далее — Перечень дорогостоящих видов лечения).

Таким образом, может быть, что услуга по сумме затрат является дорогостоящей, но при этом не входит в Перечень дорогостоящих видов лечения.

Вычет по медикаментам также применяется только в отношении медикаментов, поименованных в Перечне лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержденном Постановлением N 201 (далее — Перечень лекарственных средств).

Что касается Перечня лекарственных средств, то в нем поименованы не торговые названия медикаментов, а международные непатентованные названия лекарственных средств (Письмо МНС России от 12.07.2002 N БК-6-04/989@).

Следовательно, лекарственные средства, включенные в данный Перечень, в торговом обращении могут иметь несколько разновидностей, наименований.

По дорогостоящим видам лечения ограничений нет, и к вычету принимается полная сумма фактически понесенных расходов, по прочим видам вычет предоставляется в размере не более 100 000 рублей, кроме расходов на обучение детей.

Если вычет не удалось полностью использовать в текущем году, то на следующий год его остаток не переносится.

Вычет предоставляется по окончании года, в котором понесены расходы на оплату лечения, медикаментов и (или) страховых взносов, на основании заявления физического лица при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства.

Помимо декларации и заявления на вычет необходимо также представить документы, подтверждающие фактические расходы налогоплательщика.

К таким документам относятся:
— платежные документы (кассовые чеки, квитанции к приходным кассовым ордерам, платежные поручения, банковские выписки и т. п.);
— договор со страховой компанией или полис;
— документы, подтверждающие родство налогоплательщика с лицами, за которых он оплатил лечение, медикаменты, страховые взносы (свидетельство о рождении детей, свидетельство о браке и др.).

В числе подтверждающих вычет документов также необходимо представить справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы РФ (Приложение N 1 к Приказу Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001) и рецепты по форме N 107—1/у (Приложение N 5 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 N 110) со штампом «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика» (п. 3 Приложения N 3 к Приказу Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001).

Указанная выше справка выдается медицинскими организациями и предпринимателями, которые оказали медицинские услуги. Она удостоверяет факт получения услуги и ее оплаты за счет средств налогоплательщика (Инструкция по учету, хранению и заполнению справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденная Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001 (далее — Инструкция)).

Рецепты, предназначенные для представления в налоговые органы, выписываются лечащим врачом. Они подтверждают включение выписанных медикаментов в Перечень лекарственных средств (Порядок выписывания лекарственных средств, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и приобретенных им за счет собственных средств, размер стоимости которых учитывается при определении суммы социального налогового вычета, утвержденный Приказом Минздрава России N 289, МНС России N БГ-3-04/256 от 25.07.2001).

Так же необходимо предоставить следующие документы:
— договор налогоплательщика (его копия) с медицинским учреждением Российской Федерации об оказании медицинских услуг или дорогостоящих видов лечения, если такой договор заключался;
— копию лицензии медицинского учреждения на осуществление медицинской деятельности;
— справку по форме N 2-НДФЛ.
Источник: http://www.r27.nalog.ru/document.php?id=196223&topic=ns27
27 нояб. 2009 07:54

Другие ответы
1
Налоговый вычет на лечение Как его получить? смотрите здесь http://www.rg.ru/2006/12/05/nalogi-vichet.html Как оформить налоговый вычет на лечение.смотрите здесь ... Еще
10 нояб. 2009 17:08
2
Здравствуйте, Валентина! Перечень медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях РФ, а также лекарств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального ... Еще
10 нояб. 2009 17:41
3
Что касается лечения. Во первых сразу надо приготовится к тому , что сумма трат на лечение не может превышать 13% от 120 тысяч в год. В подтверждение вы должны предъявить справку об оплате медуслуг форма справки утверждена совместным приказом ... Еще