Как получить пенсию умершей тети?

Спрашивает 18 нояб. 2009
Как получить пенсию умершей тети? Проживали и были зарегистрированы на одной жилплощади. Предлагают разные варианты: открыть наследственное дело и доказывать родство. А не проще ли взять справку в ЖЭУ о совместном проживании? Как правильно по закону? Укажите статьи законов. Спасибо.
Получить новые ответы
Ответ
Поскольку племянница не относится к кругу лиц, указанных в п. 2 статьи 9 Федерального закона №173 от 17.12.2001 "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", то оснований для выплаты сумм пенсий в течение шести месяцев со дня смерти ее тети не имеется. Причитающиеся ей суммы пенсии могут быть получены племянницей по истечении шестимесячного срока в порядке наследования.
Источник: пенсия, умершего, родственника, наследственное, право
Автор
Людмила Ивановна
Людмила Ивановна
19 нояб. 2009 04:20
Другие ответы
Cовершенно однозначно, что справка из ЖЭУ о совместном проживании и регистрации не дает Вам никакого права на получение денег, как , впрочем, и любого другого имущества умершей. Если кроме Вас нет претендентов на наследство, то обращайтесь в суд и наследуйте пенсию и имущество.
19 нояб. 2009 13:14   Виктория Владимировна
С момента смерти пенсия перестает выплачиваться. Если у Вас имеется ранее выданные тетушкой доверенность на получение пенсии, то не выплаченную пенсию до ее смерти можете получить. Если нет, то только через суд.
19 нояб. 2009 08:42   Зуфар Мавлиевич