Как лучше оформить часть квартиры?

Спрашивает
Добрый день!

Сложилась определённая ситуация:
1) есть 3-к квартира в Москве, 2/3 квартиры принадлежит моей бабушке, а другая её дочери. Квартира приватизирована и тп.
2) тк отношения матери и первой дочери не сложились, то бабушка решила отписать квартиру на мою маму или меня
3) моя же мама (дочь бабушки) там не прописана и никакого отношения к ней не имеет, так же как и я
4) на семейном совете решили, что имеет смысл переписать эти 2 доли на меня
5) как действовать????? Есть, я так понимаю, 2 альтернативы - дарственная или наследство.
6) наследство менее хлопотное дело в плане бюрократии, но оно может быть уже "после" оспорено, что не подходит
7) у меня нет времени заниматься оформлением ТУЧИ бумаг по дарственной, может ли моя мама (родная дочь бабушки) оформить дарственную на меня? Взяв доверенность от бабушки и от меня? или имеет смысл оформить дарственную на маму, а потом она передарит мне???

Помогите, пожалуйста, разобраться с таким вопросом, ситуация довольно критическая :(

Всем большое спасибо заранее за помощь
Получить новые ответы
Ответ
При купле-продажи двух третей скорее всего нужно будет согласие вашей тети. То что нельзя никак опротестовать - это дарственную. Документы можно собрать по доверенности. И сделать это может ваша мама. Вам надо для начала пойти к нотариусу и узнать весь перечень документов, необходимых для этой сделки. Посоветоваться с ним как все лучше сделать. Сейчас у многих нотариусов есть предварительная запись и можно избежать очередей. Прийти с паспортами, чтобы если нужно, можно было бы сразу написать доверенности на сбор документов. Разумеется нужно выбрать нотариуса, за одну и ту же сделку у разных нотариусов можно заплатить разную стоимость, причем разница может быть в порядок.
Автор
Екатерина Анатольевна
Екатерина Анатольевна
Комментарии
Виктория Камиллери   10 дек. 2009 16:38
Совершенно верно, для купли-продажи потребуется согласие владельца остальной части квартиры, точнее отказ ее купить. Оформляется официальное предложение купить. При отсутствии реакции в течение какого-то времени считается, что отказ есть. Это точнее подскажет нотариус.