Как оформить право собственности на половину дома, если договор купли - продажи от 16 октября 1992 г., н?
Спрашивает 30 дек. 2009
Как оформить право собственности на 1/2 часть дома, если договор null был заключен 16 октября 1992 г. , но договор не был зарегистрирован в БТИ?
Получить новые ответы

Как оформить право собственности на половину дома, если договор купли - продажи от 16 октября 1992 г., н?

Можно оформить по решению суда на основании приобретательской давности. В соответствии с п. 3 ст. 218 ГК РФ, лицо может приобрести право собственности на имущество, не имеющее собственника, на имущество, собственник которого неизвестен, либо на имущество, от которого собственник отказался или на которое он утратил право собственности по иным основаниям, предусмотренным законом.
Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество.
Нужно составить исковое заявление о признании права собственности на 1/2 долю дома в суд по месту нахождения дома. Заплатить гос.пошлину исходя из стоимости спорного имущества. В суде представить доказательства непрерывности и открытости владения: договор 1992 года, оплаченные счета за содержание и ремонт дома, показания свидетелей - соседей и др.

Ответ
Анна Романовна
30 дек. 2009 11:34
Оказываю эту услугу
Другие ответы
Да так и оформить - в заявительном порядке. Я как-то судился по недвижимости, сделка с которой регистрировалась в БТИ в 1996 г. - выяснилось, что правовая база такой регистрации (действовавшей десятилетиями!) более чем неочевидна ... Еще
30 дек. 2009 07:22   Андрей Валерьевич
У моей соседки был подобный случай.Сделку удостоверяли через суд.Она наняла адвоката и адвокат вел дело до конца.Прошло 5 месяцев и она получила свидетельство на собственность на руки.Причем иначе вы ни как не сделаете только через суд.