Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как признать квартиру общей собственностью?

Спрашивает Триция   03 февр. 2010
Здравствуйте.Помогите советом,пожалуйста.

В период брака мы с мужем обменяли его приватизированную двушку на приватизированную 4х-комнатную квартиру.Он-собственник.Он, я и двое наших несовершеннолетних детей прописаны в ней.Фактически квартира была обменяна без доплаты,но оформлена как купля-продажи.С мужем расторгли брак из-за его алкозависимости,но продолжаем проживать совместно,так как мне с детьми некуда уйти..Живем как в коммуналке.Он не работает.Соответственно алименты не выплачивает и за квартиру не платит.Пропил все ценное,что было у него, принялся за мои вещи..А я даже замок на двери своей комнаты поставить не могу без решения суда.В той комнате,где он живет - полная антисанитария..А у меня детки - 7 и полтора года..Подавала иск о выделе доли,но по решению суда в иске мне отказали...не признали эту квартиру общим имуществом,так фактически она была безвозмездно обменяна,а не куплена.В каких случаях квартиру можно признать общим имуществом?Помогите,пожалуйста! Должен же быть выход из этой ситуации..

Спасибо.
Ответ
Помочь, скорее всего, в этом вопросе Вам уже никто не сможет. Не любое имущество, приобретенное в браке супругами, является совместно нажитым и подлежит разделу, а только то, которое было приобретено за счет общих доходов супругов. Доход, полученный от продажи имущества, которое принадлежали одному из супругов до вступления в брак, не является общим доходом супругов. Поэтому и квартира, приобретенная хотя и в браке, но исключительно за счет такого дохода, также не является совместно нажитой и разделу не подлежит.

подобные вопросы неоднократно разбирались высшими судебными инстанциями. Смотрите, например, п. 15 Постановление Пленума ВС РФ № 15 от 5 ноября 1998 г (в редакции Постановления Пленума ВС РФ от 6 февраля 2007 г. № 6), в котором ВС РФ четко указывает, со ссылкой на ст. 36 СК РФ, что не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

На практике очень тяжело доказать, что квартира куплена исключительно за счет личных средств одного из супругов, принадлежащих ему до вступления в брак, или за счет дохода, полученного от продажи имущества принадлежащего супругу до брака. Но как видно из вопроса, Вашему супругу это удалось сделать.

Если бы купленная в браке квартира была дороже, или в этой квартире в период брака был бы сделан дорогостоящий ремонт, значительно увеличивающий ее стоимость, у Вас были бы все основания для признания хотя бы частично такой квартиры совместно нажитой.

В любом случае, если еще позволяют сроки, пройдите все судебные инстанции до конца. Возможно, доказательства того, что квартира в браке была куплена ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО за счет средств, полученных от продажи квартиры, которая принадлежала Вашему супругу до брака, не такие железные. Но шансов мало, так как, рассматривая дела в порядке кассации или надзора, суды проверяют законность и обоснованность решения, а не рассматривают его по существу, вновь изучая и оценивая доказательства.

Возможно, есть смысл, как-то наладить отношения с бывшим мужем, не всегда же он был пьяницей и т.п., когда-то он вполне подходил на роль Вашего мужа. Люди иногда меняются не только в худшую, но обратно в лучшую сторону.

В случае, если конфликт между Вами затянется и обострится, он может потребовать в судебном порядке выселить Вас, как бывшую жену, из квартиры в порядке ст. 31 ЖК РФ. На общих несовершеннолетних детей в настоящее время нормы этой статьи, как указал ВС РФ, не распространяются.
Источник: http://www.mosgrad.ru
04 февр. 2010 14:18

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Если квартира была приобретена на имя мужа по договору купли-продажи в период брака, то она является совместной собственностью. Поскольку брак вы расторгли, то можно обратиться в суд на предмет раздела совместно нажитого имущества. Вы можете ... Еще
03 февр. 2010 18:43

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 1 
2
http://www.irn.ru/articles/961.html
Вот здесь всё подробно описано.Удачи.
03 февр. 2010 18:35
3
Мне кажется, вы путаетесь в понятиях. То говорите - что купили, то – поменяли! Вы написали: «обменяли его приватизированную двушку на приватизированную 4х-комнатную квартиру»… Если вы являлись покупателем 4-х комнатной квартиры, – какая вам ... Еще
03 февр. 2010 18:59
Комментариев: 2