Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как зарегистрировать собственность? Бабушка «продаёт» квартиру моей маме за условную сумму?

Спрашивает Владимир   09 февр. 2010
Добрый день,

бабушка "продаёт" квартиру моей маме за условную сумму. Но в регистрационной палате нам сказали, что необходим договор. Можно сделать в АН(за $) или у нотариуса(опять за $), или даже в простой форме без заверения.

Т.к. сделка чисто формальна, думаю имеет смысл самим подписать договор куплю-продажи/

Подскажите, пожалуйста, где можно скачать такой договор или как лучше поступить в данной ситуации.

Спасибо.
Ответ
Цитирую с ниже указанного сайта (на нем найдете и нужную Вам форму договора) : "Форма договора купли продажи определяется его предметом, субъектным составом и ценой. Все договоры купли продажи недвижимости ... должны заключаться в письменной форме. Простая письменная форма договора купли продажи составляется одним документом, подписанным сторонами (ст.550, 660 ГК РФ) и подлежат обязательной государственной регистрации. "
Источник: http://www.quickdoc.ru/dogovor/dogovory_kupli-prodaji/form.php
09 февр. 2010 13:48

Другие ответы
1
Я бы все-таки рекомендовала обратиться к риэлторам. Во-первых, образцы договоров в Интернете не всегда корректны с точки зрения регистрирующих органов. Во-вторых, помимо самого договора необходимо предоставить определенный пакет документов. Не ... Еще
09 февр. 2010 17:11

Оказываю эту услугу

2
Все договоры действительно нужно заключать в письменной форме.
Рекомендую обратиться к нотариусу, там же Вам предложат форму договора и не надо ничего "качать " из интернета - при всем уважении - "неграмотных" сайтов много.
09 февр. 2010 19:44
3
Предложу наиболее простой и дешевый вариант: возьмите договор купли-продажи квартиры у своих родственников, знакомых, соседей; измените объект, стороны (продавец, покупатель) и цену (цена должна быть в рублях) и все. К нотариусу ходить - только ... Еще
09 февр. 2010 20:17

Обладаю личным опытом

← Показать все ответы
Комментарии
  • 09 февр. 2010 14:07

    На указанном сайте платные услуги. Есть ли возможность получить стандартный договор, который мы могли бы подписать друг с другом без заверения нотариусом и сразу пойти в регистр. палату?

    • 09 февр. 2010 17:38

      Вот образец: Договор купли-продажи квартиры

      (наименование муниципального образования)
      (число, месяц, год прописью) ______________________

      Мы, гр. (указать фамилию, имя, отчество), проживающий(-ая) по адресу: ________________________, паспорт серии ________ N ______, выдан (указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего), именуемый(-ая) в дальнейшем "Продавец", с одной стороны, и
      гр. (указать фамилию, имя, отчество), проживающий(-ая) по адресу: _____________________, паспорт серии ________ N _________, выдан (указать дату выдачи и наименование органа, его выдавшего), именуемый(-ая) в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
      1. Я, гр. (указать фамилию, имя, отчество Продавца), обязуюсь передать в собственность, а я, гр. (указать фамилию, имя, отчество Покупателя), обязуюсь принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора следующее недвижимое имущество: квартиру, расположенную на (указать этаж) этаже (указать тип дома: блочного, панельного, кирпичного, бревенчатого) дома, находящуюся по адресу: ___________________________________________ область, город (поселок, деревня)_________, улица _______________, дом _______, квартира N _________, состоящую из (указать прописью количество комнат) комнат(ы) размером общеполезной площади (указать площадь цифрами и прописью) кв. м, в том числе жилой площади (указать площадь цифрами и прописью) кв. м.
      (Технические характеристики квартиры должны соответствовать данным технического учета, содержащимся в извлечении технического паспорта квартиры или справке Бюро технической инвентаризации ).
      --------------------------------
      Далее в образцах договоров - БТИ.

      2. Указанная квартира принадлежит Продавцу по праву собственности на основ

      • 09 февр. 2010 17:39

        2. Указанная квартира принадлежит Продавцу по праву собственности на основании (указать наименование правоустанавливающего документа, например: договор передачи жилья в собственность от 24 мая 1995 г., зарегистрированный в БТИ г. N-ска, регистрационное удостоверение N 355 от 30 мая 1995 г.), что подтверждается Свидетельством о государственной регистрации права от (указать число, месяц, год) серия _________ N ________, выданным (указать наименование органа, осуществившего государственную регистрацию), регистрационный номер (указать номер государственной регистрации права в Едином государственном реестре прав) от (указать число, месяц, год).
        (В качестве правоустанавливающего документа может быть указан и иной документ, на основании которого Продавец имеет право собственности на квартиру: договор дарения, договор мены, инвестиционный договор с актом приема-передачи квартиры, а также свидетельство о праве на наследство. В любом случае должны быть полностью указаны реквизиты документа, на который идет ссылка, и данные о его регистрации. Внимание: регистрационное удостоверение БТИ не является правоустанавливающим документом!)
        3. Инвентаризационная оценка указанной квартиры составляет (указать сумму цифрами и прописью) руб., что подтверждается справкой N ___________, выданной (указать число, месяц, год) БТИ (указать наименование муниципального образования).
        (Указанная в настоящем пункте инвентаризационная оценка квартиры используется для расчета налога с имущества, подлежащего уплате.)
        4. Указанная квартира продается за (указать сумму цифрами и прописью) руб. Соглашение о цене является существенным условием настоящего договора.
        (Сумма, ук

        • 09 февр. 2010 17:39

          (Сумма, указываемая в настоящем пункте, определяется сторонами самостоятельно и может отличаться от инвентаризационной оценки БТИ.)
          5. Покупатель обязуется в течение (указать количество дней прописью) дней после государственной регистрации договора уплатить Продавцу сумму, указанную в п. 4 договора, в полном объеме.
          (Предложенный вариант представляется наиболее предпочтительным, поскольку при таком условии договора оплата связана с регистрацией договора, т.е. с тем моментом, с которым законодатель связывает заключение договора (см. п. 15 договора) и возникновение у Продавца обязанности передать имущество, а у Покупателя - принять и оплатить.
          На практике содержание данного пункта может быть разным в зависимости от того, как стороны определяют порядок оплаты. Приведенные варианты менее предпочтительны, поскольку имеют слабый механизм правовой защиты интересов Продавца.
          Вариант А. Расчет между сторонами произведен полностью до подписания договора.
          Вариант Б. Расчет между сторонами производится при подписании договора.)
          6. Покупатель удовлетворен качественным состоянием квартиры, установленным путем внутреннего осмотра квартиры перед заключением данного договора, и не обнаружил при осмотре каких-либо дефектов и недостатков, о которых ему не сообщил Продавец.
          7. В соответствии со ст. 556 ГК РФ при передаче квартиры сторонами составляется передаточный акт. Договором может быть предусмотрен иной порядок передачи имущества. Например: квартира считается переданной покупателю с момента государственной регистрации настоящего договора.
          8. Покупатель приобретает право собственности на указанную квартиру после госуда

          • 09 февр. 2010 17:40

            8. Покупатель приобретает право собственности на указанную квартиру после государственной регистрации перехода права собственности, которая может быть произведена только после полной оплаты Покупателем квартиры и передачи квартиры по акту приема-передачи.
            9. Покупатель осуществляет за свой счет ремонт и эксплуатацию указанной квартиры в соответствии с правилами и нормами, действующими в Российской Федерации для государственного и муниципального жилищного фонда.
            10. С содержанием ст. 167, 209, 223, 288, 292, 549 и 556 ГК РФ стороны ознакомлены.
            11. В соответствии с действующим законодательством существенным условием договора купли-продажи квартиры является перечисление лиц, имеющих право пользования квартирой. В связи с этим можно предложить три варианта редакции данного пункта.
            Вариант А (если в квартире никто не проживает).
            Указанная квартира продается свободной от проживания третьих лиц, имеющих в соответствии с законом право пользования данной квартирой.
            Вариант Б (если в квартире проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением (члены семьи Продавца или сам Продавец) после его приобретения Покупателем, то в соответствии с п. 1 ст. 558 ГК РФ они должны быть указаны в договоре). В указанной квартире сохраняют право проживания: (перечисляются фамилии, имена и отчества лиц, сохраняющих право пользования жилым домом, и их права).
            Вариант В (если Продавец на момент подписания договора зарегистрирован в квартире, являющейся предметом договора, он может взять на себя дополнительную обязанность в определенный срок сняться с регистрационного учета. Данное положение применимо только к

            • 09 февр. 2010 17:41

              Продавцу и не может быть применимо к лицам, которые не являются стороной договора). В указанной квартире зарегистрирован гр. (указать фамилию, имя, отчество Продавца), который обязуется сняться с регистрационного учета и освободить ее в течение (указать количество дней) дней со дня регистрации настоящего договора.
              12. До подписания настоящего договора указанная квартира никому не продана, не подарена, не заложена, не обременена правами третьих лиц, в споре и под арестом (запрещением) не состоит.
              13. Стороны договора подтверждают, что не лишены дееспособности, не состоят под опекой и попечительством, не страдают заболеваниями, препятствующими осознать суть договора, а также отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данный договор на крайне невыгодных для себя условиях.
              14. Настоящий договор содержит весь объем соглашений между сторонами в отношении предмета настоящего договора, отменяет и делает недействительными все другие обязательства или предложения, которые могли быть приняты или сделаны сторонами, будь то в устной или письменной форме, до государственной регистрации настоящего договора.
              15. Настоящий договор подлежит государственной регистрации и в соответствии со ст. 433 ГК РФ считается заключенным с момента его государственной регистрации.
              16. Настоящий договор может быть расторгнут в установленном законодательством порядке.
              17. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, из которых один находится у Продавца, второй - у Покупателя, третий - в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (указать наименование органа полностью).
              (Количество экземпляров договор

              • 09 февр. 2010 17:41

                устанавливается по соглашению сторон, их может быть как больше, так и меньше, чем указано в п. 17. Однако, учитывая, что договор составляется в простой письменной форме, рекомендуется подлинный экземпляр договора оставлять в учреждении юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество или ином органе, осуществляющем государственную регистрацию.)

                ПОДПИСИ СТОРОН:

                Продавец _______________ Покупатель _________________