Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как прописать жену к мужу с ребенком, если не хватает метража?

Спрашивает Игорь Сергеевич   11 февр. 2010
Как прописать жену к мужу с ребенком, если не хватает метража?
Ответ
В соответствии с частью 1 статьи 70 Жилищного кодекса РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и только с согласия наймодателя – ДРУГИХ граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.

Любой член семьи наймодателя, проживающий в квартире, обладает таким же правом.

Правило о том, что наймодатель может запретить вселение граждан в качестве проживающих совместно с нанимателем членов его семьи в случае, если после их вселения общая площадь соответствующего жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы, на вселение близких родственников (супругов, детей, родителей) не распространяется, так как в этом случае ст. 70 ГК РФ вообще не требует его согласие.

Верховный суд РФ своим решением от 16 января 2008 г. N ГКПИ07–1022 признал недействующим и не подлежащим применению подпункт "а" пункта 9 Правил пользования жилыми помещениями, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 года N 25, в той мере, в которой эта норма требует согласие (в письменной форме) наймодателя на вселение нанимателем в занимаемое им по договору социального найма жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей, указав что право нанимателя на вселение в занимаемое им жилое помещение своего супруга, своих детей и родителей не поставлено в зависимость от согласия наймодателя и не ограничено требованием о соблюдении учетной нормы общей площади соответствующего жилого помещения.

Это решение можно посмотреть по ссылке: www.mosgrad.ru/forum/viewtopic.php?t=1096

Поэтому для вселения и регисрации по месту жительства отца его несовершеннолетнего ребенка кроме согласия матери ничего не требуется. Для вселения и регистрации по месту жительства жены к мужу необходимо только согласие других проживающих с ним в кваритре лиц, согласие найможателья не требуется. Правило о нормах жилой площади на эти случае не распростроняется. Незаконный отказ может быть обжалован в судебном порядке.
Источник: http://www.mosgrad.ru
11 февр. 2010 21:03

Оказываю эту услугу


Другие ответы
1
Игорь Сергеевич, уточните, кто к кому прописывается:
1. Жена с ребенком – на площадь к мужу?
2. Жена – на площадь, где прописаны муж и их ребенок?
И проживают ли они все на этой площади?
11 февр. 2010 15:34
3
По собственному опыту могу сказать, что проблем не должно быть. Я прописалась к мужу, хотя метров тоже не хватало. Собрали все необходимые документы, сдали и через месяц было принято решение о прописке.
11 февр. 2010 17:11