Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Расторгнуть договор или подать в суд?

Спрашивает Татьяна   16 февр. 2010
Мы приобрели квартиру по безвозмездной жилищной субсидии и заключили "Предварительный договор купли-продажи" с компанией "Инвест-Строй". В нем сказано, что, как только они зарегистрируют право собственности на квартиру на себя, в течение двух месяцев обязуются оформить право собственности на нас.

Мы оплатили их услуги за оформление права собственности на нас, имеем на руках акт приёма-передачи квартиры, договор с эксплуатирующей компанией, оплатили коммунальные услуги за 4 мес. Мы даже почти закончили ремонт в этой квартире.

Но юрист компании не спешит оформлять право собственности и подписывать с нами Основной договор купли-продажи.

Что нам делать? Расторгать с ними пред. договор (и пусть субсидия возвращается в фонд государства) или подавать в суд для принудительного оформления права собственности?

Кто несёт судебные издержки при обращении в суд? В случае расторжения договора - вернут ли нам деньги за ремонт квартиры, за коммунальные услуги и другие расходы на разные оформления, не считая, конечно, суммы жилищной субсидии? Спасибо за ответ.
Ответ
Я бы не стала сразу бежать в суд. Сначала надо выяснить, из-за чего происходят задержки. Оформили они на себя собственность? Возможно, дом все еще не стоит на балансе у города. В таком случае собственность просто не могут оформить. Лучше найти юриста, который занимается вопросами недвижимости, и с его помощью разобраться в сложившейся ситуации. И только потом решать, куда двигаться дальше.
17 февр. 2010 08:30

Другие ответы
1
Уважаемая Татьяна, расторгать договор и отказываться от квартиры не стоит. Нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру, о взыскании неустойки и компенсации морального вреда (Ваши правоотношения регулируются ... Еще
16 февр. 2010 12:00

Оказываю эту услугу

2
Татьяна,я оказалась в похожей ситуации. Также был предварительный договор, также никто не оформлял собственность, застройщик и продавец банкротятся. Сейчас я счастливый обладатель собственности на свою квартиру. Когда решила действовать через ... Еще
16 февр. 2010 14:37

Обладаю личным опытом

3
подать в суд
03 марта 2010 20:02
← Показать все ответы
Комментарии
  • 17 февр. 2010 12:17

    У города на балансе дом стоять не может (это Вам не советские времена). Право собственности либо у застройщика либо еще ни за кем не закреплено.

    • 19 февр. 2010 06:53

      Как и в советские времена, дом в обязательном порядке ставится на баланс. Под этим подразумевается, что заключены договора с обслуживающими организациями (Мосэнерго, Мосводоканал, вывоз мусора и т.п.) и произведены расчеты коммунальных услуг по каждой квартире. Ведь деньги за квартиру вы платите, даже будучи собственником? Пока дом не на балансе, собственность не может быть оформлена.