Расторгнуть договор или подать в суд?
Спрашивает 16 февр. 2010
Мы приобрели квартиру по безвозмездной жилищной субсидии и заключили "Предварительный договор купли-продажи" с компанией "Инвест-Строй". В нем сказано, что, как только они зарегистрируют право собственности на квартиру на себя, в течение двух месяцев обязуются оформить право собственности на нас.

Мы оплатили их услуги за оформление права собственности на нас, имеем на руках акт приёма-передачи квартиры, договор с эксплуатирующей компанией, оплатили коммунальные услуги за 4 мес. Мы даже почти закончили ремонт в этой квартире.

Но юрист компании не спешит оформлять право собственности и подписывать с нами Основной договор купли-продажи.

Что нам делать? Расторгать с ними пред. договор (и пусть субсидия возвращается в фонд государства) или подавать в суд для принудительного оформления права собственности?

Кто несёт судебные издержки при обращении в суд? В случае расторжения договора - вернут ли нам деньги за ремонт квартиры, за коммунальные услуги и другие расходы на разные оформления, не считая, конечно, суммы жилищной субсидии? Спасибо за ответ.
Получить новые ответы

Расторгнуть договор или подать в суд?

Я бы не стала сразу бежать в суд. Сначала надо выяснить, из-за чего происходят задержки. Оформили они на себя собственность? Возможно, дом все еще не стоит на балансе у города. В таком случае собственность просто не могут оформить. Лучше найти юриста, который занимается вопросами недвижимости, и с его помощью разобраться в сложившейся ситуации. И только потом решать, куда двигаться дальше.
Ответ
Оксана С.
17 февр. 2010 08:30
Комментарии
Анна Романовна   17 февр. 2010 12:17
У города на балансе дом стоять не может (это Вам не советские времена). Право собственности либо у застройщика либо еще ни за кем не закреплено.
Оксана С.   19 февр. 2010 06:53
Как и в советские времена, дом в обязательном порядке ставится на баланс. Под этим подразумевается, что заключены договора с обслуживающими организациями (Мосэнерго, Мосводоканал, вывоз мусора и т.п.) и произведены расчеты коммунальных услуг по каждой квартире. Ведь деньги за квартиру вы платите, даже будучи собственником? Пока дом не на балансе, собственность не может быть оформлена.
Другие ответы
Уважаемая Татьяна, расторгать договор и отказываться от квартиры не стоит. Нужно обратиться в суд с иском о признании права собственности на квартиру, о взыскании неустойки и компенсации морального вреда (Ваши правоотношения ... Еще
16 февр. 2010 12:00   Анна Романовна
Татьяна,я оказалась в похожей ситуации. Также был предварительный договор, также никто не оформлял собственность, застройщик и продавец банкротятся. Сейчас я счастливый обладатель собственности на свою квартиру. Когда решила ... Еще
16 февр. 2010 14:37   natalyta
подать в суд
03 марта 2010 20:02   Вадим Юрикович