Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

После сноса дома бабушка получила квартиру по по договору краткосрочного найма. Если мы не успеем приватизировать квартиру, перейдет ли она по наследству?

Спрашивает Ирина Николаевна   11 июня 2010
Подскажите, пожалуйста!
Была у моей бабушки квартира в собственности в пятиэтажке. Дом снесли. Уже год она живет в новом доме, но приватизацию на новую квартиру никак не откроют. Квартира до сих пор оформлена по договору краткосрочного найма (выдали в департаменте жилищной политики). Прописаться к ней никто не может (в паспортном столе отвечают, что пока квартира не приватизирована, никого из родственников не прописывают). Состояние здоровья бабушки, к сожалению, оставляет желать лучшего. Кроме нее в квартире никто не прописан.
Вопрос: если мы не успеем приватизировать квартиру, перейдет ли она по наследству? (на старую квартиру было написано завещание). Или квартира отойдет государству? Спасибо.
Ответ
Уважаемая Ирина Николаевна, из вашего вопроса видно, что бабушка все-таки прописана в нов. квартире, у нее есть договор социального найма, а значит она имеет права приватизировать жилье (если ранее не участвовала в приватизации). В настоящий момент квартира муниципальная,а значит после смерти нанимателя она будет свободной и передейт очередникам. Для перехода прав на квартиру к наследникам бабушке нужно успеть выписать доверенность на приватизацию квартиры, на кого угодно. Тем самым она при жизни выразит свою волю на приобретение квартиры в собственность. Еще лучшим вариантом будет написания ею заявления на приватизацию, с нотариальным удостоверением подписи. В случае совершения таких нехитрых действий в последующим в суде можно будет отстоять право на квартиру. Есть положительная судебная практика.
Также можно уже сегодня обращаться в суд за признанием права собственности в порядке приватизации, тогда бабушка обойдет бюрократию и спокойно вступит в права собствености на квартиру.
11 июня 2010 10:58

Обладаю личным опытом