Какие документы об оплате должна выдать мне организация, делающая ремонт в моей квартире?Имею ли я право на вычет по НДФЛ?

Уважаемая Елена,
С вами (или родителем),должны были заключить договор на ремонт квартиры с приложением подробной сметы, где указаны виды работ,их количество (метраж квадратный, погонные метры и т.д.),стоимость и отдельно указаны стоимость расходных материалов (если вы их не покупаете сами),таких,например,как шпатлевка,краска и пр. с указанием марки изделия и названия изделия, их Вам должны позже передать по накладной). Если Вы планируете что-то менять в своей квартире капитально - например,электропроводку и устанавливать бойлеры, то организация должна иметь лицензию на эти виды работ.Конкретно перечень работ,относящихся к вашим,которые подлежат лицензированию,Вы можете узнать,позвонив в свой районный Жилсервис (возможно, у вас он называется по-другому - та организация,которая выполняет для ЖЭКов все ремонтные работы).
Если Вы затеваете перепланировку квартиры,на это тоже нужно получать разрешение (не уверена,но мне кажется,что в БТИ, с утверждением нового плана квартиры). Только что нашла следующую информацию:

С 1 января 2010 лицензирование на электромонтажные работы и пусконаладочные работы упраздняется, то есть начинается работа СРО строителей (саморегулируемых организаций). С 1 января 2010 года строительные допуски СРО — обязательное условие работы организаций в сфере строительства. Каждой организации, желающей проводить работы, влияющие на безопасность объектов капитального строительства, необходимо обратиться в строительные СРО и получить необходимые допуски.

Это означает, что на объектах капитального строительства требуется вступление в СРО, а на ремонт и эксплуатацию это положение не распространяется.
http://elektroas.ru/nuzhna-li-...

После ремонта,если у вас нет никаких претензий,Вы должны подписать акт приемки-сдачи работ.После оплаты или предоплаты Вам обязаны выдать кассовый чек,если организация имеет право работать с физическими лицами.В таких случаях они обязаны иметь кассовый аппарат.Если же Вам выдали отрывную часть расходного ордера ,но чек не дали - то это уже нарушение кассовой дисциалины и организация не имеет право работать с физическими лицами.

Согласно налогового законодательства, вы могли бы получить налоговый вычет на ремонтно-отделочные работы только в случае покупки недвижимости (квартиры,например) без отделки.
Согласно Закону № 202-ФЗ с 1 января 2010 года в состав расходов,на которые распространяется налоговый вычет, могут включаться расходы:

на приобретение квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме;
приобретение отделочных материалов;
оплату работ, связанных с отделкой квартиры, комнаты, доли (долей) в них;
разработку проектно-сметной документации на проведение отделочных работ.

Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры, комнаты возможно в том случае, если в договоре купли-продажи (договоре долевого участия в строительстве или договоре совместного инвестирования), на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты (прав на квартиру, комнату) без отделки или доли (долей) в них.
Ответ
Александрин
05 авг. 2010 12:34
Другие ответы
Только что сама после ремонта квартиры После заключения договора мне ремонтники приносили кассовые чеки по каждой сумме, причем со штампами и чтобы было понятно написано, что они покупали, плюс подробная смета по каждому виду ... Еще
05 авг. 2010 10:23   Анастасия