Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Может ли инвалид 1 группы получить от государства квартиру?

Спрашивает Светлана   05 авг. 2010
Здравствуйте. В 2000 году мы с семьёй, муж, дочь и сын, приехали в Россию, в город Калугу для проживания.Регистрируясь, походу времени получили Российское гражданство.После окончания 9 классов, в 2006 году, в 16 лет, сын получил травму перелом шейных позвонков. Уже 4 года, как он парализован, на инвалидной коляске.Нуждается в уходе. Получил инвалидность 1-0й группы, получает пенсию. Я,мама, бросив работу,ухаживаю за больным сыном и получаю по уходу за больным 1200 рублей. Собственной квартирой обзавестись не успели. Снимая квартиру, периодически меняем место жительство создавая удобства, для больного.Живём на содержании мужа. У меня к вам вопрос: В нашей ситуации, имеет ли право, больной-инвалид 1 группы получить бесплатно от государства квартиру. Если да, то пожалуйста подскажите, куда и к кому обращаться по этому вопросу.
Заранее Вам благодарна.
Ответ
Вот, что указано в ст. 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»: инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств. Инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В этой связи письменно обратитесь в орган социальной защиты населения по месту жительства, главе администрации города и губернатору области. В зависимости от полученных письменных ответов, т.е. при отказе, подайте письменное заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность отказа. Дополнительно можно сослаться на ст.7 "Конвенции о правах инвалидов", подписанной РФ: "Статья 7. Дети-инвалиды.
1. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения полного осуществления детьми-инвалидами всех прав человека и основных свобод наравне с другими детьми. 2. Во всех действиях в отношении детей-инвалидов первоочередное внимание уделяется высшим интересам ребенка. 3. Государства-участники обеспечивают, чтобы дети-инвалиды имели право свободно выражать по всем затрагивающим их вопросам свои взгляды, которые получают должную весомость, соответствующую их возрасту и зрелости, наравне с другими детьми и получать помощь, соответствующую инвалидности и возрасту, в реализации этого права."
Источник: ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; "Конвенция о правах инвалидов"
05 авг. 2010 13:22

Другие ответы
1
Уважаемая Светлана, предлагаю Вам написать напрямую Председателю Партии Единой России г-ну В.В.Путину,поскольку читала,что единороссы оказывают адресную социальную помощь населению, по адресу priem.pp@edinros.ru .Эти координаты я взяла с ... Еще
05 авг. 2010 11:54