Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Возможно ли зарегистрировать новорожденного по месту временной регистрации отца в Москве?

Спрашивает Олеся   14 авг. 2010
Здравствуйте! Мы с мужем проживаем в Москве на съемной квартире. Я – гражданка РФ, постоянная регистрация – Воронеж, в Москве без регистрации . Муж – гражданин Украины, имеет разрешение на временное проживание в России на 3 года, временная регистрация в Москве на 3 года у сестры в муниципальной квартире (площади недостаточно). Скажите, пожалуйста, мне после рождения ребенка (сейчас на 7-м месяце) обязательно придется везти его для регистрации в Воронеж или возможно зарегистрировать по месту временной регистрации отца в Москве?
Ответ
Регистрация несовершеннолетнего ребенка
В соответствии со ст. 20 ГК РФ Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей – родителей, усыновителей или опекунов.

В соответствии со ст. 65 СК РФ место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, поэтому ребенок может быть зарегистрирован по месту жительства как отца, так и матери, при этом по действующему законодательству для регистрации несовершеннолетних по месту жительства родителей согласия иных лиц, проживающих в жилом помещении, не требуется.

Согласно ст.679 Гражданского кодекса РФ с согласия наймодателя, нанимателя и граждан, постоянно с ним проживающих, в жилое помещение могут быть вселены другие граждане в качестве постоянно проживающих с нанимателем. При вселении несовершеннолетних детей такого согласия не требуется.

Кроме того, вселение несовершеннолетних допустимо и не зависит от общей площади жилого помещения на одного человека.

Согласно ст.70 Жилищного кодекса РФ на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Согласно ст.28 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением РФ от 17 июля 1995 г. № 713, регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста, осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего, путем внесения сведений в домовые книги или алфавитные карточки.

Любой гражданин РФ может зарегистрировать по месту жительства своего несовершеннолетнего ребенка в жилом помещении в котором он сам зарегистрирован по месту жительства (совершенно независимо от того, является ли он собственником жилого помещения или нет) и для регистрации несовершеннолетнего ребёнка не нужно спрашивать чьго бы то ни было согласия, кроме согласия второго родителя, если он зарегистрирован по месту жительства в другом жилом помещении. Причем, обращаем особое внимание, ни один из нормативно-правовых актов не содержит требования, что второй родитель должен обязательно присутствовать при подаче документов или же писать свое согласие в письменном виде.

Еще раз. В соответствии с действующим законодательством РФ, для регистрации ребенка по месту жительства отца (записанного в свидетельстве о рождении ребенка) или матери (если родители зарегистрированы по разным адресам, не требуется обязательного представления письменного согласия от второго родителя, что он не возражает против регистрации ребенка, не требуется обязательного присутствия второго родителя при подаче документов на регистрацию ребенка по месту жительства или пребывания), не требуется согласия третьих лиц и достаточно представить в паспортную службу свидетельство о рождении ребенка и паспорт одного из родителей.
Важно обратить внимание, что это правило распространяется и на жилые помещения, находящиеся в собственности третьих лиц (не родителей ребенка), если родители зарегистрированы в таком помещении, ребенок регистрируется по месту жительства родителей (одного из родителей) без согласия собственника помещения. Но в тоже время, ребенок может проживать совместно и как следствие проживания, быть зарегистрирован только по месту жительства родителей, или законных опекунов, а не других родственников, в т.ч. бабушек и дедушек.
Источник: http://spreality.ru/faq-registr/children/
23 сент. 2010 10:35

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
Ребенка в любом случае надо прописывать только по месту прописки матери или отца. Т.е. ребенок обязан быть зарегистрирован с одним из родителей. Так до 16 лет, потом можно прописывать куда угодно. Лучше всего вам обратиться в местный паспортный ... Еще
14 авг. 2010 10:36
2
Уважаемая Олеся! Выдержка из статьи "Первые документы новорожденного гражданина" - "Регистрации новорожденного в ЗАГСЕ — это документальное подтверждение факта рождения ребенка и возможность зафиксировать его имя, фамилию и отчество, а также ... Еще
14 авг. 2010 11:05