Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Смогу ли я получить пенсию для моего сына по утрате кормильца, если не представляется возможным получить ни трудовую книжку бывшего мужа, ни карточку пенсионного страхования?

Спрашивает Наталья   07 сент. 2010
Смогу ли я получить пенсию для моего сына на какую-то пенсию по утрате кормильца,если не представляется возможным получить ни трудовую(сомневаюсь что она существовала)книжку бывшего мужа,ни карточку пенсионного страхования?
Ответ
Уважаемая Наталья! К сожалению, из Вашего вопроса не вполне ясно, жив ли Ваш бывший муж. Если он жив, то права на пенсию по потере кормильца (еще она называется социальной пенсией) Ваш ребенок не имеет. Такое право предоставляется только детям в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающемся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшим одного или обоих родителей, и детям умершей одинокой матери.
Если Ваш муж жив, Вы можете рассчитывать с его стороны только на алименты. Но поскольку Ваш супруг, как ясно из вопроса, даже не имеет трудовой книжки, добиться алиментов очень сложно.
Если же Ваш муж умер, то Вам надо обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда с заявлением о назначении пенсии по потере кормильца, представив также паспорт и свидетельство о смерти кормильца. Размер пенсии по потере кормильца составляет на сегодня т 5765.01 рубля в месяц.
Но Вам могут и отказать в назначении такой пенсии, если Ваш супруг никогда не работал и не был зарегистрирован в системе персонифицированного пенсионного учета, то есть не имеет пенсионной карточки.
В таком случае материально Вам могут помочь только органы социальной защиты.
Другие ответы