Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как оформить инвалидность маме 1929 г.рождения ветерану ВОВ?

Спрашивает Ольга   17 дек. 2010
Мама 1929 г.рождения (имеет букет возрастных заболеваний), в 2009 перенесла осложненный опоясывающий герпес (болевой синдром до сих пор), в больнице отнялись ноги - забрали от такого лечения под расписку. Я взяла ее жить к себе в Москву, подняла на ноги с помощью специалистов Госпиталя №2 ВОВ, но полностью она уже не восстановилась: жить одна и полностью обслуживать себя мама не может. Сейчас оформляю инвалидность в районной п-ке, где всякий раз мне приходится объяснять, что передвигаться вне дома маме трудно даже с посторонней помощью. Кроме проблем с двигательной функцией, она пугается незнакомой обстановки и тут же выдает гипертонический криз. Врач, возглавляющий ВТЭК, заявила нам, что "29-й - это не 16! Можете и сюда придти!" Разве не выезжают на дом специалисты для медицинского заключения? Я и так ,чтобы возить в п-ку требуемые бумажки, отпрашиваюсь с работы под угрозой увольнения, а в п-ке слышу:"Не пытайтесь облегчить себе жизнь". Как быть?
Ответ
С хамстовом, а по другому вряд ли можно назвать то, что Вам говорят ("29-й – это не 16! Можете и сюда придти!" :"Не пытайтесь облегчить себе жизнь") можно бороться несколькими методами. Первый - обратитесь в службу защиты прав застрахованных той страховой медицинской организации, полис обязатекльного медицинского страхования (полис ОМС) имеется у Вашей мамы. Второй- запишите на аудиомагнитофон эти и подобные ответы и, ссылаясь на то, что у Вас имеются доказательства, направьте письменное требование на имя главного врача поликлиники (но это модет и не помочь в зависимости от ситуации)с просьбой принять меры к тем, кто так ведет себя по отношению в Вам и требованием провести необходимый медицинский осмотр Вашей мамы на дому. В-третьих, - обратиться с соответствующим заявление в вышестоящий орган управления здравоохранением. В-четвертых - оборатиться в прокуратуру и суд (суд - дело долгое). Кроме того,возможно Вам поможет вот это (цитирую из моей статьи - http://www.moscow-faq.ru/articles/wayofl...) Вам поможет: " Гражданин признается инвалидом бюро медико-социальной экспертизы при проведении по месту его жительства медико-социальной экспертизы. Медико-социальная экспертиза может проводиться как в помещении бюро, так на дому, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию своего здоровья, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, что подтверждается соответствующими, в первом случае, заключением направляющего органа, во-втором, заявлением гражданина (его законного представителя), предоставленными в бюро медико-социальной экспертизы.
Направление на медико-социальную экспертизу (ф. 088/у-06), в обиходе называемое «посыльный лист», выдается гражданину (его законному представителю) или организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь (любой организационно-правовой формы), или органом, осуществляющим пенсионное обеспечение (Управление отделения Пенсионного фонда РФ), или органом социальной защиты населения (Управление социальной защиты населения муниципального образования). Данное направление (ф. 088/у-06) заполняется в поликлинике по месту жительства гражданина после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма гражданина, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами. Если гражданину отказано в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный представитель) имеет право обратиться в бюро медико-социальной экспертизы самостоятельно. Для проведения медико-социальной экспертизы гражданин (его законный представитель) подает в письменной форме заявление в бюро медико-социальной экспертизы с приложением направления на медико-социальную экспертизу (справке об отказе в направлении) и медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья."

20 дек. 2010 09:43