Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Какой штраф за отсутствие прописки 3 года?

Спрашивает ольга   25 февр. 2011
Я выписалась премерно 3 года назад,прописаться не было возможности.Какой штраф мне нужно заплатить,какие документы мне нужны,скольао времени это займет?
Ответ
С одной стороны, по Конституции, любой гражданин РФ имеет право на свободу передвижения и может, будучи зарегистрирован, скажем, в г. Чите, проживать и работать в Москве. А с другой стороны, есть Постановление правительства, обязывающее регистрироваться при проживании в Москве более 90 дней.

Давайте попробуем разобраться во всем этом, обратившись к российскому законодательству.
Вот третья статья Закона РФ «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ».
Цитирую: «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации».

Эта статья закона недвусмысленно дает оценку неправомерным требованиям московского работодателя о наличии регистрации в Москве при приеме на работу иногороднего россиянина.
К местам пребывания Закон в соответствии со статьей 2 относит места, в которых временно проживает гражданин. Это – санаторий, гостиница, дом отдыха, кемпинг, пансионат, турбаза, больничный стационар и другие.
Место жительства определяется, как место, где гражданин постоянно или основное время проживает как собственник, или наниматель, или по договору найма (поднайма), аренды и др. Это квартира, жилой дом, служебное жилье, общежитие и другие.
Таким образом, гражданин РФ должен регистрироваться не в городе, а в жилом помещении. И только по прошествии 90 дней. А если гражданин РФ через 89 дней проживания в столице выехал на три дня в город-герой Тулу, а затем опять вернулся? А если он проживал по адресу 89 дней, а потом переехал в соседнюю квартиру? Получается полная ерунда. Привлечь гражданина, знающего законы, к ответственности в соответствии с КоАП практически невозможно.

Источник: Может ли гражданин РФ жить и работать в Москве, не имея временной регистрации http://www.moscow-faq.ru/articles/world/migrant/2011/January/6057
25 февр. 2011 23:58

Другие ответы
1
Кодекс об административных правонарушениях гласит: Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта) или без регистрации 1. Проживание по месту жительства или по месту пребывания ... Еще
25 февр. 2011 22:02

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 2 
2
25 февр. 2011 20:14
3
Здравствуйте Ольга!Не знаю как у вас,а у нас в Татарстане 2500р.
26 февр. 2011 13:01