Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как правильно оформить договор купли-продажи?

Спрашивает Марина   11 марта 2011
Как правильно оформить договор купли-продажи?
Могут ли бывшие супруги продать каждый свою долю в частном доме отдельно, но одному покупателю? То есть, оформить договор купли-продажи отдельно на каждую долю.
Ответ
Да, вы имеете право оформить два договора купли-продажи - каждый супруг на свою долю - одному покупателю. Образец договора привожу ниже (там на квартиру, но на жилой дом тоже самое).

ДОГОВОР N _____
купли-продажи жилого помещения (квартиры)
между физическими лицами

г. ___________
"___"_________ ____ г.

Гр. ______________, именуемый(ая) в дальнейшем "Продавец", с одной стороны, и гр. ______________, именуемый(ая) в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Продавец обязуется передать в собственность, а Покупатель принять и оплатить в соответствии с условиями настоящего договора следующее недвижимое имущество (далее именуемое "Квартира"):
- Квартира общей площадью - ____ кв. м, без учета лоджий, балконов и прочих летних помещений ____ кв. м, состоящая из _____ комнат жилой площадью ___ кв. м, расположенная по адресу: _____________________.
1.2. Квартира принадлежит Продавцу на праве собственности на основании __________ от "___"_________ ___ г., N _____ ________, выдан ____________.
1.3. Продавец гарантирует, что до совершения настоящего договора указанная в п. 1.1 Квартира никому другому не продана, не заложена, в споре, под арестом и запретом не состоит и свободна от любых прав третьих лиц.
1.4. Право собственности на Квартиру возникает у Покупателя с момента государственной регистрации договора и перехода права собственности на Квартиру в _____________________. Все расходы по государственной регистрации, включая стоимость оформления необходимого для этого пакета документов, несет Покупатель.
1.5. Стороны в дееспособности не ограничены, по состоянию здоровья могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, не страдают заболеваниями, препятствующими осознавать суть подписываемого договора и обстоятельств его заключения, у них отсутствуют обстоятельства, вынуждающие совершить данную сделку на крайне невыгодных для них условиях.

2. ЦЕНА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Квартира, согласно справке ТБТИ _________ от "__"________ ___ г., оценивается в _____ (______________) рублей.
Указанную Квартиру Продавец продает Покупателю за согласованную сторонами цену в размере _____ (______________) рублей. Указанная цена является окончательной и изменению не подлежит.
2.2. Сумма, указанная в п. 2.1, подлежит помещению в банковскую ячейку перед сдачей документов на государственную регистрацию договора и перехода права собственности в ______________________________. Выбор банка для аренды ячейки принадлежит Продавцу. После осуществления регистрации договора и перехода права собственности Продавец получает доступ к ячейке при предъявлении в банк экземпляра договора с отметкой о произведенной регистрации на условиях, оговоренных в договоре аренды банковского сейфа между банком и Покупателем, а также в дополнительном соглашении к договору аренды банковского сейфа между Продавцом и Покупателем.

3. ПЕРЕДАЧА ИМУЩЕСТВА

3.1. Квартира передается Продавцом Покупателю по передаточному акту (Приложение N 1), являющемуся неотъемлемой частью настоящего договора, в течение 3 (трех) дней после регистрации договора и перехода права собственности на Квартиру. В момент подписания передаточного акта Продавец передает Покупателю ключи от квартиры и книжки (квитанции) по оплате коммунальных услуг.
3.2. Ответственность за сохранность Квартиры, а также риск ее случайной гибели или порчи несет Покупатель с момента подписания передаточного акта.
3.3. Обязательства Продавца по настоящему договору считаются исполненными после государственной регистрации договора и перехода права собственности на Квартиру и подписания сторонами передаточного акта.

4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН

4.1. Продавец обязан:
4.1.1. Произвести все платежи за коммунальные услуги до государственной регистрации права собственности Покупателя на Квартиру.
4.1.2. Предупредить Покупателя обо всех недостатках указанной Квартиры.
4.1.3. Передать Покупателю в собственность Квартиру, являющуюся предметом настоящего договора и указанную в п. 1.1 настоящего договора, по передаточному акту.
4.1.4. Подписать передаточный акт после государственной регистрации договора и перехода права собственности, а также совершить все необходимые действия для государственной регистрации договора и перехода права собственности.
4.1.5. Передать Покупателю документы, подтверждающие государственную регистрацию договора и перехода права собственности, после регистрации в ____________________________.
4.2. Покупатель обязан:
4.2.1. Оплатить Квартиру, указанную в п. 1.1 настоящего договора, в полном объеме и в указанные сроки.
4.2.2. Принять Квартиру на условиях, предусмотренных настоящим договором.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. В случае невыполнения или ненадлежащего выполнения одной из сторон обязательств по настоящему договору виновная сторона возмещает другой стороне убытки, причиненные невыполнением или ненадлежащим выполнением обязательств, в соответствии с действующим законодательством РФ.

6. СПОРЫ

6.1. Споры, которые могут возникнуть в связи с настоящим договором, стороны его будут стремиться разрешать в порядке досудебного разбирательства: путем переговоров, уточнением условий договора, составлением дополнений и изменений к договору.
6.2. При недостижении соглашения стороны вправе передать спор для разрешения в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

7. ПРОЧИЕ УСЛОВИЯ

7.1. Настоящий договор вступает в силу с момента его государственной регистрации и действует до полного выполнения сторонами своих обязательств.
7.2. Все изменения и дополнения к настоящему договору считаются действительными, если они совершены в письменной форме, подписаны уполномоченными представителями сторон и прошли государственную регистрацию в ______________________________________.
7.3. Настоящий договор составлен в 3-х экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из сторон и один экземпляр для хранения в регистрирующем органе.

АДРЕСА И ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ СТОРОН:

Продавец: _____________________________________________________________
___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Продавец: Покупатель:

_____________/_____________/ _____________/_____________/
Источник: СПС Консультант Плюс Договор купли-продажи жилого помещения (квартиры) между физическими лицами (ЗАО "Юринформ В", 2008)
12 марта 2011 10:17

Имеются знакомства с экспертом


Другие ответы
1
Конечно, могут продать по отдельности свои доли как одному покупателю, так и разным людям. При этом дешевле будет оформить один договор купли-продажи. Если Вы будете оформлять два договора (на каждую долю), то Вам, соответственно, придется ... Еще
11 марта 2011 09:55
2
Один трехсторонний договор. Это правильно во всех смыслах. Регистрация отчуждения обеих долей происходит одновременно. И каждый из содольщиков получает за свою долю 50% от полной рыночной стоимости. В случае последовательной продажи долей ... Еще
11 марта 2011 11:10
3
Марина вы можете продать каждый свою долю одному человеку вам будет проще обратиться в агенство недвижимости там вам лучше подскажут как правильно и удобнее для всех это сделать. вам нужны документы на каждую долю из домов это технические паспорта свидетельства на каждую из долей и так же ... Еще
11 марта 2011 12:57