Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Можно ли прописаться на основании договора безвозмездного пользования?

Спрашивает осадчий сергей   19 апр. 2011
можно ли прописаться на основании договора безвозмездного пользования? если да то есть ли гарантии что меня не выпишут (после уплаты) без моего ведома.
Ответ
Вы должны отдавать себе отчет в том, что владелец квартиры может расторгнуть с вами договор, непосредственно после получения денег (кстати, сам факт получения денег за эту услугу противоречит закону и приводит к признанию договора ничтожным). В этом случае, вы, не вселившись в квартиру, не сможете получить регистрацию.

Если вы договорились, что просто оформляете договор безвозмездного пользования жилым помещением, в данном помещении жить не будете, а только оформляете постоянную или временную регистрацию, то собственник помещения может в любой момент расторгнуть договор и лишить вас регистрации, т.к. вы нарушили условия договора и предоставленным помещением не пользуетесь.

Договор безвозмездного пользования жилым помещением является основанием для постоянной регистрации гражданина по месту жительства. Для того чтобы выселить этого гражданина из данного жилого помещения, а также снять с регистрационного учета, необходимо расторгнуть договор.

Собственник жилья может потребовать досрочного расторжения данного договора в случаях, когда вторая сторона по договору:

- использует жилое помещение в целях, не соответствующих договору (не для проживания);
- нарушает обязанности по содержанию жилого помещения;
- существенно ухудшает состояние жилого помещения;
- передал помещение в пользование третьему лицу без согласия собственника (например, сдал в аренду жилое помещение).

Любая из сторон вправе в любое время отказаться от данного договора, заключенного без указания срока. Для этого нужно известить другую сторону за месяц, если иной срок не предусмотрен договором.

Досрочно расторгнуть срочный договор безвозмездного пользования (в котором указан срок действия) можно только через суд. Владелец помещения должен доказать в судебном разбирательстве, что ответчик нарушает условия договора (см. выше).

Если договор безвозмездного пользования будет расторгнут решением суда, то жильца выселят из квартиры и снимут с регистрационного учета.

Таким образом, из указанного выше видно, что расторгнуть договор безвозмездного пользования не так просто, и этот процесс займет приличое время. При желании ответчик может затянуть судебное разбирательство на срок до 6 месяцев.