Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как оформить саманный дом? Какие нормы строительства существуют для саманных домов?

Спрашивает Степан   20 апр. 2011
С оформлением обычного жилого дома все понятно. Утверждается проект и дальше строится. А как быть с оформлением саманного дома? Какие нормы строительства существуют для таких лепных домов? Например, смогу ли я оформить такой дом http://poselenie.ucoz.ru/_ph/3/2/6785931... Меня интерересуют нормы строительства домов из самана, для его оформления : толщина стен, максимальная высота постройки и т.д. Прошу учесть, что это не просто прямоугольный дом, а дом необычной конфигурации.
Ответ
Степан, интересный вопрос, на который я попытаюсь ответить, исходя из собственного опыта,а также руководствуясь действующими нормативными документами РФ.
Итак, а что такое саманный дом? Я предполагаю, что саманный - это только стены, однако, у такого дома есть и фундамент, и крыша. Только стены - саманные, также они могут быть деревянные или кирпичные. И этот факт должен найти отражение в техническом паспорте.
Теперь обратимся к Жилищному кодексу РФ. "Жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании" (статья 16 ЖК).
Т.е. жилой дом - это прежде всего здание, которое должно быть приспособлено для проживания.

Здание - результат строительства, представляющий собой объемную строительную систему, имеющую надземную и (или) подземную части, включающую в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенную для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных. Это статья 2 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

Значит, жилой дом - это здание, приспособленное дляпроживания людей должно иметь: фундамент, стены, кровлю, водоснабжение, канализацию, отопление, электроснабжение. И неважно из чего у него сделаны стены.
В СНиПах, СП, СН, ТСН я не нашел то, что относится к строительству индивидуальных жилых домов. Думаю, что нужно руководствоваться общепринятыми нормами строительства, а в проекте такого дома предусмотреть, что стены будут саманные.

Из практики скажу,что немало саманных, глинобитных или каркасно-камышитовых стен домов встречается как среди индивидуальных домов, так и среди коммунальных объектов и объектов социально-бытового назначения, на которые, кстати, имеются все правоустанавливающие документы (в моем городе сталкивался с общежитием, где стены были из камыша а сверху шуба из цементного раствора).
20 апр. 2011 18:46

Обладаю личным опытом


Другие ответы
1
(Ред. от 22.04.11) Степан, после того, как вопрос был вами уточнён, стало более понятным, что вы пытаетесь подобрать для возведения саманного дома конкретные строительные нормативные документы, существующие на сегодняшний день в нашем государстве и в регионе в частности. Вот я и решила добавить ... Еще
20 апр. 2011 20:25
Комментариев: 6 
2
Вообще говоря, любое строительство нужно начинать с похода к районному архитектору. Как это ни странно, в каждом районе свои требования, хотя все они и выдвигаются на основании двух кодексов - строительного и земельного. Однако каждый ... Еще
21 апр. 2011 15:33
Комментариев: 3 
3
Хоть земляное строительство у нас и не запрещено, на сегодня, норм для саманного строительства нет. Типовых схем строительства из соломенных блоков тоже пока не существует. А значит, Вам придется заказывать индивидуально разработку ... Еще
02 дек. 2011 13:18
Комментариев: 1 
← Показать все ответы
Комментарии
  • 20 апр. 2011 19:05

    Это я все читал. НО в деревенских домах нет ни канализации, ни водоснабжения (на улице). И эти дома принимают, оформляют и в них прописывают. Значит эти условия не так и важны. Меня интерересуют нормы строительства домов из самана: толщина стен, максимальная высота постройки. Я не думаю, что они одинаковы с нормами постройки домов из кирпича или каркасного дома. И еще прошу учесть необычную форму дома. Ответа на свой вопрос я пока у вас не нашел.

    • 20 апр. 2011 22:04

      Толщина стен определяется климатом местности строительства дома, т.е. возможыми теплопотерями зимой. Конкретных норм в СНиПах не нашел. Наверняка подтверждается расчетами.
      Регламентации по высоте дома тоже как таковой нет, однако, здесь должна учитываться инсоляция соседних зданий. Если вы строите дом, не выше соседних, то проблем не будет. Опять же высота будет определена проектом, который будет представлен в муниципалитет для получения разрешения на строительство (имею в виду Москву, в регионах все гораздо проще). Градостроительный кодекс не делает различий между юридическим и физическим лицом, значит, процедура единая - получение градостроительного плана земельного участка, получение разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию, гос. регистрация. Если вы хотите построить дом например 10 этажей и площадью допустим 2000 кв. м то вам необходимо будет пройти гос. экспертизу проекта. Именно на этапах согласования проекта и будет решен вопрос об этажности и внешнем архитектурном облике.

  • 29 апр. 2011 21:37

    Нашел нормативный документ, регламентирующий строительство индивидуальных жилых домов. Правда ответа на вопрос там к сожалению нет.

    "СП 55.13330.2011. Свод правил. Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001"
    (утв. Приказом Минрегиона РФ от 27.12.2010 N 789)