Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Пенсионерка предложила нам с мужем, чтобы мы ей помогали по хозяйству и уходу за ней,тогда она перепишет завещание на нас. Могут ли оспорить родственники это завещание после её смерти и как нам поступить?

Спрашивает Мария Михайловна   14 мая 2011
У пенсионерки умер муж и сын,есть внук который за ней не ухаживает на нем 18 доли дома,78 на ней в завещание она свою долю наследует племяннице,которая периодически ей звонит и приезжает,но бабушке этого не достаточно....и она предложила нам с мужем, чтобы мы ей помогали по хозяйству(ремонт дома) и уходу за ней,тогда она перепишет завещание на нас.Мой вопрос заключается в том, что могут ли оспорить родственники это завещание после её смерти и как нам поступить(может оформить ренту или куплю-продажу)?Дом оформлен в собственность(долю внука она оформляла по доверенности),внук не желает отказываться от своей части и продавать тоже не хочет.

Ответ
Могут ли оспорить родственники завещание после смерти этой женщины? Могут, но успех этого предприятия зависит от того, входят ли эти родственники в число обязательных наследников.
О том, кто входит в их число, см. здесь:
http://www.portal-law.ru/entsiklopedija_.../

А то, что внук не желает отказываться от своей части и продавать тоже не хочет, так он имеет на это право, и ничего с этим не поделаешь.

Что же касается обсуждения, что лучше оформить - "ренту или куплю-продажу", то у вас, по-моему, нет никаких оснований полагать, что эта чужая бабушка пойдет на указанные сделки.

Если исходить из того, что вы написали, бабушка предложила вам с мужем всего лишь переписать на вас завещание, да и то после того, как вы станете помогать ей по хозяйству (ремонт дома) и ухаживать за ней.

У меня было несколько знакомых, которые ввязывались в подобные дела, причем старики не имели наследников. Ни в одном из случаев дело не кончалось в пользу знакомых. Они тратили кучи денег, выполняли прихоти своих подопечных, а тем непременно начинало казаться, что им уделяют мало времени, покупают не ту колбасу и вообще собираются отравить.

Если вас всё еще интересует, что лучше - завещание, дарственная или договор купли-продажи с пожизненным проживанием, то на сайте были вопросы на эту тему со всеми "за" и "против".
См. http://www.moscow-faq.ru/all_question/co...
Другие ответы
1
Завещание в данном случае не надежно. Во-первых, его можно не только оспорить, но и, во-вторых, отозвать (заменить) в любой момент,а,в-третьих, просто не написать. Лучше рента, купля-продажа или дарственная. А,возможно, и оформление ... Еще
14 мая 2011 18:42
2
В вашем случае завещание могут оспорить в суде внук и племянница. Да и бабушка может под влиянием родственников изменить завещание. Поэтому, лучше всего, вам нужно оформить договор дарения. Если даритель раздумает, то обратно вернуть ... Еще
15 мая 2011 10:56
Комментариев: 1 
3
Если пенсионерка предлагает вам квартиру/дом, в обмен на уход и опеку, то лучше отказаться Рассмотрим возможные концовки данной ситуации: 1) 1% вероятности, что вы ухаживаете за бабушкой и после её смерти получаете обещанное; 2) 33% что вы ... Еще
26 июня 2011 12:31

Имеются знакомства с экспертом

Комментариев: 2