Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Кем и когда подаётся заявление в суд о том, что мужчина не является отцом ребёнка ?

Спрашивает Галина   15 июня 2011
Я развелась с мужем на девятом месяце беремености.Ребёнок от другова мужчины.Сейчас я хочу родить как мать-одиночка,но после развода не прошло триста дней.Когда можно подать заявление в суд о том что экс-супруг не является отцом,чтобы в свидетельстве о рождении ребёнка был прочерк.
Ответ
Заявление об оспаривании отцовства могут подать в суд обе стороны, записанные родителями ребенка ( кроме того есть еще круг лиц, имеющих такое право).

Если вы хотели получить статус матери-одиночки, следовало вопрос о том, что ребенок не от мужа поднимать в суде во время слушания дела о разводе, чтобы этот факт был отражен в решении суда.

В соответствии с СК РФ, при регистрации вашего ребенка в ЗАГСе ему будет вписан в графу "отец" ваш экс супруг, поскольку с момента развода до рождении ребенка не прошло 300 дней, а "другое не доказано".

Ст. 52 СК РФ, п. 1 не ограничивает срок оспаривания в суде отцовства и произведенной ЗАГС записи об отце ребенка (это не относится к сроку исковой давности, который составляет три года).

Для вынесения положительного решения судом стороны должны предоставить убедительные доказательства того, что записанный в свидетельстве о рождении отцом ребенка не является, в том числе и опровергающие факт отцовства результаты ДНК экспертизы.

В противном случае, суд может направить вас на ДНК тест по оспариванию отцовства. Однако результаты теста не являются определяющими для вынесения судом решения.
16 июня 2011 03:28