Как признать человека с психическим расстройством недееспособным?
Спрашивает 08 июля 2011
Буйный психический больной, инвалид первой группы по психическому заболеванию (40 лет на учёте в диспансере), представляет собой угрозу для жильцов многоквартирного дома.

Над больным длительное время нет опеки, и он предоставлен сам себе. В спецбольницу его укладывать некому. Лишь дальняя родственница приезжает время от времени кормить больного и запирает его в квартире на замок.

Жильцы подъезда устали от душераздирающих воплей и стука в пол тяжёлыми предметами. Буйному невменяемому человеку доступны газ и вода, что является постоянной угрозой для дома.

Как выяснилось, буйное психическое помешательство само по себе не является фактом для признания недееспособности – и только суд может это признать.

Куда обращаться обеспокоенным жильцам? Кто должен заниматься проблемой признания недееспособности: муниципальные учреждения или частные дица?

Каким образом засвидетельствовать факты буйства больного? Как признать его недееспособность, чтобы изолировать в стационаре?
Получить новые ответы

Как признать человека с психическим расстройством недееспособным?

Процедура признания человека недееспособным довольно сложная и длительная.

Признать человека недееспособным может медицинское учреждение и суд.
Подать документы о признании гражданина недееспособным может лечебное учреждение и лицо, осуществляющее опеку.

Лицо, по состоянию здоровья, помещенное в социальное учреждение (дом престарелых, пансионат для ветеранов войны и труда) лишается дееспособности на месте, а опекуном назначается, как правило, директор этого социального учреждения. То есть, гражданин, который не может сам себя обслуживать, не может принимать решения, не знает, где он живёт и как его зовут, может быть помещён в социальное учреждение без лишения его дееспособности, и может быть лишён её позднее.

Недееспособный человек, находящийся в социальном учреждении, порой не может ответить на элементарные вопросы, не говоря уже о волеизъявлении при голосовании на выборах, поэтому его лишают дееспособности. Голосует за таких граждан опекун - директор социального учреждения.

Частное лицо, которое осуществляет уход и опеку над гражданином, который практически недееспособен, может самостоятельно обратиться в органы соцзащиты, чтобы начать процедуру лишения дееспособности.

По каждому заседанию суда составляется протокол, таких заседаний бывает несколько. Поскольку недееспособный человек не имеет многих прав (голосование, распоряжение недвижимостью), прежде чем лишить его этих прав, врачи и другие специалисты производят осмотр, вносят диагноз и своё заключительное решение. И только потом опекун решает судьбу лица, которое он опекает.
Источник: сама знаю
Ответ
Кокошина Евгения
05 июня 2015 17:53
Обладаю личным опытом
Другие ответы
Коллективно к участковому, в орган социальной защиты населения, управление Роспотребнадзора (бывш. СЭС), в прокуратуру с просьбой о защите конституционных прав жителей. Факты буйства - актируйте и записывайте на видео (не ... Еще
08 июля 2011 13:57   Олег Васильевич
Из опыта подруги, имеющей психически больного отца. Много лет пытались признать его недееспособным, обращались в медицинские учреждения, куда-то еще... Человек продолжал время-от-времени бросаться на людей с топором и никого ... Еще
08 июля 2011 17:59   Елена Анатольевна