Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как оформить в России гражданство?

Спрашивает яков   13 янв. 2008
как оформить в России гражданство
Ответ
23.11.2006
Как оформляется гражданство России?
В соответствии с Законом Российской Федерации «О гражданстве Российской Федерации», «принадлежность к другому гражданству не является препятствием для приобретения российского гражданства».

На основании этого, любой гражданин Украины, Канады, США и т.д. может получить гражданство России. Приобретение российского гражданства осуществляется:

1. Путём регистрации в Посольстве или Генеральном консульстве России.

2. Путём подачи ходатайства на имя Президента России.

Путём регистрации (в упрощённом порядке) гражданство России приобретается (подтверждается, восстанавливается) при следующих обстоятельствах:

1. Постоянном проживании лица в России на 6 февраля 1992 года, подтверждённом пропиской в паспорте или справкой паспортного стола УВД России.

2. Наличии живых родственников по прямой восходящей линии (отца, матери, дедушки, бабушки, прадедушки, прабабушки) или супруга, супруги - граждан России.

3. Постоянном проживании лица в Крыму на 19 февраля 1954 года, подтверждённом справкой ЖЭКа или сельского (поселкового) Совета.

Если лицо постоянно проживало и было прописано в России на 6 февраля 1992 года, то ему достаточно прибыть в Генконсульство России в г. Симферополе со своим паспортом и ксерокопией всех заполненных его страниц; оригиналами свидетельств о рождении, браке (разводе), свидетельств о рождении несовершеннолетних детей; военным билетом; фотографией (4х6) без уголка.

Разумеется, в его паспорте должен стоять штамп, подтверждающий прописку в России на 6 февраля 1992 года. Если штамп в паспорте отсутствует, но лицо постоянно проживало на данный период в России, тогда ему необходимо взять справку паспортного стола УВД России, подтверждающую факт постоянного проживания и прописки в России на 6 февраля 1992 года.

Для лица, приобретающего гражданство России при наличии одного из перечисленных выше родственников по прямой восходящей линии - граждан России, необходимо взять справку УВД России по месту проживания родственника, что он гражданин России; либо оригинал и ксерокопию всего внутреннего паспорта упомянутого выше родственника, подтверждающего его российское гражданство.

При этом следует помнить, что наличие иных родственников (детей, сестёр, братьев и т.д.) права на приобретение российского гражданства не дает. Помимо паспорта родственника или справки о его российском гражданстве, лицо, оформляющее гражданство, должно иметь следующие документы:

1. Опросный лист - выдаётся в Посольстве или Генконсульстве.

2. Паспорт и ксерокопию всех заполненных его страниц.

3. Оригиналы и нотариально заверенные ксерокопии свидетельств о рождении и браке (разводе), свидетельств о рождении несовершеннолетних детей.

4. Военный билет.

5. Две фотографии (4х6) без уголков.

Если вместе с родителями гражданство России приобретают их несовершеннолетние дети, то необходимо:

1. Выразить это желание родителей в опросном листе.

2. Предоставить оригиналы и нотариально заверенные ксерокопии свидетельств о рождении детей.

Если только один из родителей приобретает гражданство России вместе с ребёнком, а другой не имеет российского гражданства, то дополнительно необходимо:

1. Письменное нотариально заверенное согласие родителя - не гражданина России - на приобретение гражданства ребёнком с другим родителем.

В любом случае дети в возрасте от 14 до 18 лет должны дать своё письменное, нотариально заверенное согласие на приобретение гражданства России.

Лица, оформляющие гражданство по наличию бабушки (дедушки) должны предоставить оригиналы (нотариально заверенные ксерокопии) свидетельств о рождении соответствующих родителей (подтвердить ветвь родословной). Если гражданство оформляется по матери, сменившей фамилию, то нужен оригинал (нотариально заверенная ксерокопия) свидетельства о её браке (разводе).

В третьем случае - оформлении российского гражданства на основании проживания в Крыму на 19 февраля 1954 года, комплект документов абсолютно одинаков с описанным выше, но вместо справки о российском гражданстве родственника или его паспорта, необходимо взять справку ЖЭКа или сельского (поселкового) Совета, подтверждающую факт постоянного проживания лица в Крыму на 19 февраля 1954 года.

При оформлении российского гражданства в порядке регистрации, выдачи справки, подтверждающей приобретение гражданства России, постановки на консульский учёт, взимаются консульский сбор и фактические расходы, величина которых составляет 25-40 долларов США.

Лица, которые не имеют оснований для приобретения российского гражданства в порядке регистрации (упрощённом порядке), могут подавать ходатайство о приёме в гражданство России на имя Президента РФ. Заявители должны лично предоставить следующие документы:

1. Ходатайство на имя Президента РФ (в дух экземплярах, пишется на опросном листе, который выдаётся в Генконсульстве).

2. Паспорт и две ксерокопии всех заполненных его страниц.

3. Оригиналы и нотариально заверенные ксерокопии свидетельств о рождении и браке (разводе) - (по два экземпляра).

4. Военный билет.

5. Две фотографии (4х6).

Если заявитель одновременно ходатайствует о приёме в гражданство его несовершеннолетних детей, представляются также в двух экземплярах нотариально заверенные:

1. Оригиналы и копии свидетельств о рождении детей.

2. Письменное согласие другого родителя - не гражданина России на приобретение гражданства РФ ребёнком.

3. Письменное согласие детей в возрасте 14-18 лет на приобретение гражданства РФ.

При заполнении опросного листа необходимо указать подробную автобиографию. В ней следует акцентировать внимание на своём рождении (проживании) в России (время, место); заслугах перед ней (награды, почётные звания - представить оригиналы и ксерокопии (в двух экземплярах) наградных удостоверений); перечислить проживающих в России близких родственников с указанием их степени родства, полных имён, отчеств и фамилий, адресов проживания и гражданства (в данном случае имеют значение любые родственники - сестры, братья, дети, племянники и т.д.); указать могилы предков в России (где и каких).

Обстоятельствами, облегчающими приём в гражданство РФ при подаче ходатайства являются также:

- состояние в прошлом заявителя, либо его родителей, прародителей (отец, мать, дедушка, бабушка) в гражданстве России (РСФСР) по рождению, проживание заявителя на территории России (учёба, работа);

В данном случае следует представить:

если родители (прародители) родились в России - оригиналы и нотариально заверенные копии (в двух экземплярах) свидетельств о рождении, справки ЗАГС, архивные справки, другие документы, подтверждающие факт рождения предков в России;

если заявитель учился, работал в России - оригиналы и нотариально заверенные (в двух экземплярах) копии диплома, трудовой книжки, справки с места работы в России;

если заявитель воевал или служил в армии на территории России - выписку из личного дела, справку из военкомата с указанием мест службы, участия в боевых действиях.

- наличие высоких достижений в области культуры, науки, техники, обладание профессией или квалификацией, представляющей интерес для РФ.

Представляются оригиналы и копии подтверждающих это документов, а также письма-ходатайства из соответствующих российских министерств или ведомств с изложением доводов в поддержку удовлетворения ходатайства заявителя о приёме в российское гражданство.

Оплата за подачу ходатайства составляет 50 долларов США. Срок рассмотрения ходатайства - не менее 9 месяцев.

Лица, имеющие удостоверения участников Великой Отечественной войны, инвалидов 1 и 2-й групп, должны снять ксерокопии своих удостоверений.

Все документы-оригиналы обязательно иметь при себе. Личное присутствие лица, оформляющего гражданство обязательно.

Для получения загранпаспорта России необходимо иметь при себе: внутренний и имеющийся заграничный паспорта, военный билет, 8 фотографий (черно-белые с закруглением, формат 4х6, матовые), трудовую книжку. При оформлении загранпаспорта взимаются консульские сборы, величина которых составляет 100 долларов США. Срок оформления - до 3 месяцев.

От оплаты во всех случаях полностью освобождаются ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды 1 и 2-ой групп, дети до 16 лет (при наличии справки с места учёбы - до 18 лет).

По материалам сайта kro-krim.narod.ru
14 янв. 2008 05:11

Другие ответы
1
Ко всему выше сказанному хочется добавить что гораздо проще и выгоднее в материальном и временном плане оформить гражданство ЧЕРЕЗ БРАК.При желание в поисковике можно найти юридические фирмы которые оказывают такого рода услуги.
15 янв. 2008 00:17