Смогу ли уйти на пенсию раньше срока, трудовой стаж 48 лет?
Спрашивает 07 окт. 2011
Смогу ли я занимаясь предпринимательской деятельностью и обанкротившись в 48 лет,пойти на пенсию раньше срока,проживая на Севере.Трудовой общий стаж 23 года.?
Получить новые ответы

Смогу ли уйти на пенсию раньше срока, трудовой стаж 48 лет?

Продолжительность требуемого специального стажа зависит от суровости природно-климатических условий. Право на пенсию зависит не только от местности, где проходила трудовая деятельность, но и от характера работы. Должен быть подтвержден официальный северный стаж для льготного выхода на пенсию. Льготный порядок исчисления общего трудового стажа связан с отрицательным воздействием на организм работника неблагоприятных природно-климатических условий.
Для женщин пойти на пенсию раньше возможно по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севе­ра или не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним и при наличии страхового стажа 20 лет.
Выход на досрочную пенсию по старости в общем порядке возможен уволенным в связи с ликвидацией организации, со­кращением численности или штата, при отсутствии возможности для трудо­устройства Для женщин пойти на пенсию раньше возможно при достижении 53 лет при общем трудовом стаже не менее 20 лет
Порядок досрочного выхода на пенсию по старости предусмотрен только для безработных граждан, не занятых какой либо деятельностью.

В соответствии с законом «О занятости населения в Российской Федерации».
Ответ
Николаева Ольга Владимировна
09 окт. 2011 07:55