Подсказка

Для эффективного поиска ответа на Ваш вопрос, выберите вопросительное слово, например "Как" и соответственно этому вопросительному слову составьте свой вопрос. Если Ваш вопрос не содержит вопросительного слова, то выберите в списке -//- и просто напишите свой вопрос.

Как повлиять на соседей, неправильно поставивших забор на даче?

Спрашивает Валерия   12 окт. 2011
В СНТ забор у соседа напротив - через проезд от нас - слишком выдвинут на дорогу. Председатель СНТ им неоднократно выговаривал за это, по формальным разметкам участков они должны были дальше к себе свой забор ставить, а они, получается, оттяпали лишний метр земли. Ругался он с ними, но они забор так и оставили. Мне это их нарушение больше других мешаает: я уже из-за узости дороги поцарапла свою машину, заезжая в свои ворота. Как можно воздействовать на соседей кроме "попробовать поговорить" и "попросить"? В этом садовом товариществе пользование участками осуществляется по садовым книжкам, собственность ни у кого не оформлена.
Ответ
А Вы для начала найдите в правлении утвержденный план территории садового товарищества. Сделайте выкопировку Вашего и соседних участков (пригодится во многих случаях).

Далее напишите заявление в правление с требованием вынести вопрос о неправомерном захвате земли соседом на заседание правления садового товарищества с приглашением соседа и Вас. Не поможет - добейтесь включения вопроса в повестку дня общего собрания членов садоводческого товарищества. Параллельно оформите территорию Вашего садового участка в собственность.

Как оформите - подавайте в суд.
13 окт. 2011 14:23

← Показать все ответы
Комментарии
  • 13 окт. 2011 15:15

    На счёт суда! Отрывок из статьи: "Многие садоводы-дачники даже и не догадываются, что в судах нашего брата никто с распростертыми объятиями не ждёт и максимум юридической защиты и внимания, на которые они могут рассчитывать, будет выражаться в формуле: "Ходят тут всякие...". Более того, мое личное мнение заключается в том, что судьи садово-дачного законодательства не знают вообще. За 18 лет хождений по судебным инстанциям исключительно только по садово-дачным делам мне не посчастливилось встретить ни одного судью, знающего садово-дачное законодательство. Так что риторический вопрос: "А судьи кто?" остается для садоводов-дачников весьма актуальным и в наше время" - http://krasnogwardeec.ucoz.ru/

    • 14 окт. 2011 14:07

      Обращение в суд - крайняя мера, если два остальных перечисленных мною способа не дадут желаемого результата.