Как оформить договор пожизненного содержания с иждивением?

Спрашивает 22 янв. 2012
Я опекун брата. У брата квартира в собственности (несколько раз была отсужена мною). Могу ли я заключить договор пожизненного содержания с иждивением с моим сыном.
Получить новые ответы
Ответ
Во-первых, в соответствии с п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации опекун имеет право распоряжаться недвижимым имуществом подопечного только с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

Порядок управления имуществом подопечного определяется Федеральным законом "Об опеке и попечительстве".

А во-вторых, в соответствии с п. 3 ст. 37 ГК РФ опекун, их супруги и близкие родственники (к которым относится и сын опекуна), не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.

Договор пожизненного содержания с иждивением – это возмездная сделка, по которой квартира передается в обмен на пожизненное содержание с иждивением. Поэтому заключить этот договор от имени опекаемого брата с Вашим родным сыном, передав ему в собственность квартиру брата, Вы не имеете право.
Источник: http://www.mosgrad.ru
Автор
Перепелкин Александр
Перепелкин Александр
22 янв. 2012 20:29